如何识别和防治西瓜炭痕病?

好评回答

    西瓜炭痕病的识别和防治如下:
    (1)症状识别:苗期至成株期均可发生,叶片和瓜蔓受害重。苗期子叶边缘现出圆形或半圆形褐色或黑褐色病斑,外围常具一黄褐色晕圈,其上长有黑色小粒点或淡红色黏状物。近地表的茎基部变成黑褐色;叶柄或瓜蔓染病,初为水浸状淡黄色圆形斑点,稍凹陷,后变黑色。
      真叶染病,初为圆形至纺锤形或不规则形水浸状斑点,有时现出轮纹;成熟果实染病病斑多发生在暗绿色条纹上,果实染病初期呈水浸状凹陷形褐色病斑,凹陷处常龟裂,未成熟西瓜染病呈水溃状淡绿色圆形病斑,致幼瓜畸形或脱落。 (2)发生规律:病菌以菌丝体或拟菌核在土壤中的病残体上越冬。
      10~30℃均可发病,气温20~24℃、相对湿度90%~95%条件适宜其发病。气温高于28℃,湿度低于54%,发病轻或不发病。地势低洼、排水不良,或氮肥过多、通风不良、重茬地发病重。重病田或雨后收获的西瓜在贮运过程中也发病。 (3)防治方法:选用抗病品种和无病种子,或进行种子消毒。
      与非瓜类作物实行3年以上轮作。加强管理,采用配方施肥。保护地和露地可在发病初期喷洒50%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液加75%百菌清可湿性粉剂800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液加75%百菌清可湿性粉剂800液。混合喷洒。 西瓜炭疽病,是轮作3年以上,最好为宜,增施磷钾肥,烧毁或深埋,同时在铺草垫瓜,防止因直 西瓜的主要病害之一。
      瓜地应与其他作物与水稻轮作种植。以排灌方便的砂质壤土可以增强植株抗病力。发现病株,应拔除种植穴周围撒施生石灰。西瓜结实后,要接接触土壤而感病。

    想***