国子监是个什么机构?相当于现在的教育部吗?

为什么国子监最高负责人称  “祭酒”呢?

好评回答

        国子监最早由隋炀帝改“太学”而成,当
    时主要负责全国的教育行政管理,其职能大致
    相当于现在的教育部。其后历代均在都城设有
      “国子监”,其职能也有所变化。
        唐代先后在长安、洛阳设立国子监,下
    设国子、太学、四门、律算、书等六学,国子
    监本身依旧主要承担教育行政管理职能。
      至宋 代,国子监开始具有贵族学校的功能,招收七 品以上官员子弟为学生,并一度成为全国最高 学府。后因这些官员子弟往往只是挂名,并 不上课,学校不成气候,其最高学府职能仍被 “太学”代替,国子监只负责全国教育行政, 掌管全国学校。
      另外,宋代之前的国予监,除 了教育管理职能之外,还附有监督功能,可以 弹劾官员和参议国家政策。宋代之后,此职能 逐渐淡化。 元朝以后,国子监均同时作为国家的最高 教育行政机构和最高学府,隶属礼部。在国子 监读书的学生称为“贡生”或“监生”。
      明代 因永乐皇帝迁都北京,国子监分为北京的“北 监”和南京的“南监”,也称“北雍”和“南 雍”。至清代中期,国子监变为只管考试,不 管教育的考试机构;清末,国子监沦落成为卖 官机构,凡依照规定缴纳一定数额的钱给朝 廷,即可成为“例监生”。
      慈禧太后的父亲便 是一个“例监生”。 清光绪三十一年(1905年)科举制度废 除,国子监也遭取消,新设的学部成为教育 行政机构,后来学部在民国初年变身为教育 部。 “祭酒”一职,是自古对掌管教育的官 员的固定称谓。
      早在“国子监”之前的汉代太 学就已经设立“博士祭酒”,为太学最高官 员;西晋设有“国子祭酒”;隋唐模仿晋制设 置“国子监祭酒”,官职为从三品,为国子监 最高领导,此制度沿用至清代末期。至于“祭 酒”一词的来源,据说古代人宴会或祭祀时, 推选一个年高望重的人先举杯子为祭,称之为 “祭酒”。
      古代社会一向尊崇老人,也重视祭 祀,因此将“祭酒”作为负责教育长官的称 谓,也是古人重视教育的一种表示。

    T***