安全生产统计是什么?

全部答案

  •   1、 统计工作的基本步骤:设计、收集资料:(统计报表、日常性工作、专题调查)、整理资料、统计分析。
    2、 统计资料的类型:计量资料、计数资料和等级资料。
    3、 计量资料:通过度量衡的方法,测量每个观察单位的某项研究指标量的大小,得到一系列数据,如质量与长度。
      特点:有度量衡单位、可通过测量得到、连续性资料。 4、 计数资料:将全体观测单位按照某种性质或特征分组,然后再分别清点各组观察单位的个数。特点:没有度量衡单位、通过枚举或计数的来、多为间断性资料。 5、 等级资料:介于计数与计量资料之间的一种资料。
      通过半定量方法测量得到。特点:每一个观察单位没有确切值,各组之间有性质上的差别或程度上的不同。 6、 变异:同质事物个体间的差异。来源于未加控制和无法控制的甚至不明原因的因素,变异是统计学存在的基础,本质上说,统计学就是研究变异的科学。 7、 概率:常用P来表示,大小在0-1之间,接近0发生可能性小,接近1发生可能性大。
      一个事件发生小于5%,就叫做小概率事件。 8、 误差:测量值与真实值之间的差距。1)系统误差:数据搜集和测量过程中仪器不准确、标准不规范等原因造成观察结果呈倾向性的偏大或偏小,特点:具有累加性。2)随机误差:由于一些人为的偶然因素使得结果或大或小,是不确定不可预知的。
      特点:随测量次数增加而减小。分为:随机测量误差(多次测量计算平均值来减小)、抽样误差(改进抽样方法和增加样本量来减少)。 9、 发病(中毒)率:某病发病率(中毒率)=同期内新发期内新发生例数/观察期内可能发生某病(中毒)的平均人口数×100%。
       10、 患病率:某病患病率=检查时发现的现患某病的病例总数/该时点受检人数×100%。 11、 病死率:某病病死率=同期因该病死亡人数/观察期间内某病患者数×100%。 12、 粗死亡率:粗死亡率=同年死亡总数/某年平均人口数×100%。

       13、 事故统计的步骤:1)资料收集(统计调查)2)资料整理(统计汇总)3)综合分析。 14、 伤亡事故经济损失计算方法:1)直接经济损失:人身丧亡及善后处理支出费用和毁坏财产的价值2)间接经济损失:因事故导致产值减少、资源破坏和受事故影响造成其他损失的价值。

    童***