石膏绷带术的护理是怎样的?

全部答案

  •   1。石膏干固前护理  (1)禁止搬动和压迫:打好石膏后用软枕垫好,在干固前易折断和变形禁止搬动和压迫,严禁手指托扶和压迫。  (2)加速干固:促使石膏加速干固可提高室温,加强通风,灯泡烘烤,红外线照射等。但要防止烫伤。   2。保持石膏清洁 防止石膏清洁干燥,尤其会阴部易受大小便污染,在包扎石膏时开窗应大小适宜。
      换药窗口在换药之前,伤口周围纱布围好,防止换药或冲洗伤口时污染石膏。石膏如轻微污染,可用湿布擦拭,但不要浸湿石膏。   3。观察血循环和神经 包好石膏后,患肢抬高,以利于静脉回流,注意观察肢体远端颜色、温度、感觉和运动。如有疼痛、苍白、冰冷、发绀、麻木时,要警惕石膏过紧,应及时通知医生处理,防止发生骨筋膜室综合征。
         4。并发症的预防及护理  (1)压疮:包扎石膏前,加好衬垫,尤其骨突起处加较厚棉垫。包扎石膏时严禁指尖按压,要用手掌托扶。协助病人翻身,更换体位。如出现局部持续疼痛,要警惕压疮。嘱病人和家属不可向石膏内塞垫,必要时更换石膏。  (2)失用性骨质疏松和关节僵硬:长期卧床,石膏制动,引起骨质脱钙,疏松。
      关节固定不动发生关节僵硬。预防办法是加强功能锻炼。  (3)化脓性皮炎:长期石膏固定,皮肤脱削、出汗和石膏摩擦,都可使皮肤瘙痒、出现水泡,或用异物伸入抓痒,使局部感染。  (4)骨筋膜室综合征:两种原因可引起骨筋膜室综合征。一是骨筋膜内肿胀、出血,压力增高,此种常见于前臂或小腿骨折。
      另一种是肢体包扎过紧,尤其是石膏包扎。预防方法:石膏包扎不要过紧,密切观察,及时发现,迅速减压。  (5)石膏综合征:大型石膏或包扎过紧,病人呼吸费力,进食困难,胸部发憋,腹部膨胀。预防方法是包扎石膏时适当留有余地,食量不要过多,上腹开窗等。
         5。功能锻炼 为防止骨质脱钙、肌肉萎缩、关节僵硬,更重要的是恢复功能,要分阶段进行功能锻炼,固定范围外的部位加强锻炼,范围内的肌肉等长收缩,循序渐进,主动锻炼为主。   6。健康教育  (1)体位:病人取功能位或治疗需要的体位。  (2)饮食:食用高热量、高蛋白、高维生素、易消化食物,多食水果、蔬菜,防止长期卧床引起便秘,多饮水预防泌尿系感染和结石。
        (3)石膏护理:保持石膏清洁,免受污染;防止水浸,以免松软;不要向石膏内填塞异物,防止摩擦引起皮炎;不要重压或碰撞,防止折断。  (4)功能锻炼:重视和坚持功能锻炼。  以上是我对于这个问题的回答,希望能够帮到大家。

    w***