具体是怎样的?奥氏体晶粒的细化?

奥氏体晶粒的细化,提高钢大线能量焊接性能,具体是怎样的?

全部答案

  •   奥氏体晶粒的细化
      晶粒细化是同时提高钢的强度和韧性的唯一途径。通过降低奥氏体的晶粒尺寸来增加形核点密度以细化铁素体晶粒的方法已经被广泛研究。原奥氏体晶粒越细小,HAZ的晶粒也就越小,韧性也就会越好。
      在钢中引入微量的合金元素,形成弥散分布的高熔点颗粒。
      这些颗粒一方面以“钉轧”的形式阻碍奥氏体晶界的迁移,限制奥氏体晶粒的长大,同时增加了相变过程中的形核点,从而使钢的组织更加细小。目前研究较多的是Ti元素对高温奥氏体的细化作用。研究发现,Ti在钢中形成细小弥散的TiN粒子,在焊接热循环过程中有效阻止奥氏体晶粒的长大,促进针状铁素体析出,从而改善HAZ的韧性。
         研究人员发现,Nb可以加强Ti的细化作用。Nb在钢中与N也有着强烈的亲和力,可以取代部分Ti,与N形成(Ti,Nb)N颗粒,其溶解温度在1350℃以上,可以钉轧、拖拽高温奥氏体晶界的迁移。进一步的研究发现,Ti-Nb微合金钢中含有大量尺寸细小的TixNb1-x(CyN1-x)粒子,粒子中Nb的相对含量在0。
      25~0。82之间,形状接近球形。这些粒子具有很高的稳定性,在焊接过程中这些粒子不仅能有效地阻止奥氏体晶粒长大、抑制粗大贝氏体的形成、还能够促进针状铁素体的析出和M-A组元的分解,从而显著改善低合金高强钢HAZ粗晶区的韧性。

    P***