害死杨业的罪魁祸首是潘美吗?

好评回答
      依据《宋史》来看, 答案是否定的。作战前,力主出战的人是王冼;作战 时,临阵溃逃的也是王冼。据记载,潘美起初基本站在  杨业一边,也主张避敌,只是后来王冼、刘文裕坚决主 战,潘美就没有坚持立场。当王冼带兵撤退时,潘美还予 以制止。后人多认为王冼是个小人物,便将主要罪责推到了潘 美身上。
      然而,事实恰恰相反。王冼名为随军护军,实为 皇帝安插在军中的亲信。他有直接向皇帝汇报的特权,可 以随时为朝廷提供军情。因此,潘美虽身为统帅,也不得 不忌惮王冼的势力。从战后的处罚情况来看,潘美只是降职,王冼、刘文裕却是撤职发配,可见主要责任不在潘美。
      可以说,潘美 虽有过失,但绝不是如后人流传的嫉贤妒能、借刀杀人一 般罪大恶极。历史上的潘美是一位对北宋朝廷战功卓著的大将。在 《宋史》列传中,他排名第17位,远远高于排名第31位的 杨业。潘美早年曾参与“陈桥兵变”,拥戴赵匡胤称帝建 立北宋,因此很受宋太祖赵匡胤的重用。
      在宋太祖“杯酒 释兵权”之后,只有潘美的兵权未被收回,可见宋太祖对 他的信任之深。后来,潘美率军攻打南汉,立下汗马功劳。他在贺 州(今广西贺州市)假装撤退20里,并以奇兵设伏,大败 南汉军队;在韶州(今广东韶关)用强弩攻破南汉的“象 阵”,击溃南汉主力军十几万;在广州,又派兵夜晚纵 火,烧毁敌营,趁乱急攻,终获大胜。

      几年后,潘美率军 攻打南唐,与敌军交战近一年,最终消灭南唐。由此可 见,潘美在北宋统一的过程中可谓战功赫赫。然而,由于“戏说”的广泛影响,许多人却曲解了 这位忠臣良将。据说,开封市至今还有一清一浊两个 湖,清湖被人们称作“杨家湖”,浊湖则被称作“潘 家湖”……。

    逛***