杨业为什么会被称为“杨无敌”?

全部答案

  •   杨业降宋之后,宋太宗任命他为左领军卫大将军,知代州兼三交驻泊兵马部署。其“杨
    无敌”的称号是在对抗辽的战争中不断取得胜利而得到的。
    公元980年,辽朝派了十万大军前来攻打雁门关。此时的杨业手下只有数千人马,兵力
    相差巨大。但是杨业却是个有经验的老将,他知道靠硬拼是不行的,于是他就把大部分人
    马留在代州,自己带领几百名骑兵,悄悄地从小路绕到雁门关北面敌人后方。
      辽兵向南进 军,一路上没遇到抵抗,正在得意,忽然从后面响起一片喊杀声,只见烟尘滚滚,一支骑 兵从背后杀来,像猛虎冲进羊群一样,乱砍猛杀。 辽兵在毫无防备的情况下遭袭,也弄不清后面来了多少人马,一个个都心惊胆战,阵容 顿时大乱,纷纷向北逃窜。
      杨业带兵追赶上去,不长时间就杀伤大批辽兵,杀死了一名辽朝 贵族,还活捉了一员辽将。雁门关大捷以后,杨业威名远扬。辽兵只要是一看到“杨”字旗 号,就吓得不敢交锋。人们因此给杨业起了个外号,叫做“杨无敌”。

    琳***