大白菜怎样贮前处理?

好评回答
      大白菜收获后应进行适当的晾晒、整理、预贮和药剂处理, 再进行贮藏。1。晾晒大白菜收获后,要在田间进行适当的晾晒,达到菜 体直立、外叶垂而不折的程度,一般晒菜失重约为毛菜的10%为  宜。晾晒使外叶失去一部分水分,组织变柔软,可减少机械损 伤,缩小菜体的体积,提高库容量;同时,由于失水使细胞液浓 度提高,冰点下降,增强了大白菜的抗寒能力。
      但如果晾晒过度,大白菜失水过多,会破坏正常的代谢功能,加强水解作用, 促进离层形成而导致脱帮,从而降低大白菜的耐贮性和抗病性。2。 整理与预贮大白菜人贮之前,要适当加以整理,剔除黄 帮烂叶,但不黄不烂的外叶要尽量保留以保护叶球。在整理的同 时,可进行分级挑选,以便管理。
      如整理后气温尚高,可在窖外 进行预贮,以散去田间热。预贮期间要注意气温变化,既要防热 又要防冻,一旦受冻,可在窖外缓慢解冻,然后才能人窖。受冻 的菜切忌剧烈搬动,否则会使腐烂加重。人库的原则是在不受冻 害前提下,越晚越好。3。 药剂处理针对大白菜的脱帮问题,可辅以药剂处理。
      收 菜前2〜7天用25〜50毫克/千克的2, 4一D药液进行田间喷洒 或采后浸根,有明显抑制脱帮的效果。50〜100毫克/千克萘乙酸 处理也有类似效果,但处理后大白菜抗寒力减弱,烂叶也不易脱 落,不便于修菜。

    爱***