工程建设项目财务评价的内容是什么?

全部答案

  • 对于经营性项目,主要是评价项目的盈利能力、偿债能力和财务生存能力;对于非经营性项目,可以只评价项目的财务生存能力。
    步骤
    1)预测、确定项目的财务基础数据;2)选取合理的财务评价参数;3)估算现金流量并编制各类辅助报表;4)对拟选方案进行不确定性分析;5)给出项目财务评价结论,编写财务评价报告。
    (具体评价指标参考教材P58表2-2重点:要求大家最少看三遍,考前再看一遍。)
    参数的选取
    财务基准收益率,也就是折现率,一般根据项目投资目标、行业平均收益水平、项目风险、银行利率等综合分析确定。政府投资项目适用的财务基准收益率由国家规定,其他投资项目由投资方自行确定;
    项目计算期,包括项目的建设期和生产经营期,其中建设期可参照项目建设的合理工期确定,生产经营可根据项目的产品寿命期、主要设施和设备的使用年限、主要技术的寿命周期等确定。

    P***