我国的名优茶生产是怎样的?

好评回答
      名优茶生产自古有之,历史悠久,但长期以来,产量较少,即使是在名茶盛出的唐宋、明清时期,名茶也只是茶中珍品、极品,为少数人享用。20世纪50年代至70年代名茶生产虽有所发展,但上市量少,许多是供出口和国家礼品,种类、产量均有限,名优茶只是诸多茶叶产品的一种点缀。
      直到20世纪的最后10余年,名优茶才冲破可望而不可即、只闻其名不见其形的局面,真正作为商品参与市场竞争,由此也促进了茶叶生产的发展。2〇世纪90年代前,名优茶产量低,比重小,没有完整的名茶产量、产值资料。1984年,茶叶产销刚刚从计划经济向市场经济转轨时,全国名茶产量仅0。
      66万吨,约占当时茶叶总产量的1。6%,产值约0。22亿元。这时期大宗茶出现了供过于求的局面,为改变此状况,提质、产优的生产模式在各产茶单位兴起。1990年全国名优茶产量2。 7万吨,产值6。 4亿元,为当时茶叶总产量、总产值的5%和 13。
      5%,1991年以后,名优茶产量、产值直线上升资料充分显示了我国名优茶生产已成为茶叶生产的主渠道,到 2011年,全国名优茶生产量已达茶叶生产总量的43%,产值占到了茶叶总产值的77%。
      我国历史上各时期都曾有过大量名茶,到20世纪50年代,传统历史名茶保存无几,1984年全国有名茶300多种,此后的这些年,是我国历史上名茶创制盛期,1994年,全国名优茶总数达600 多种,如今各地的名优茶产品已达千余种之多,这些年名优茶生产带来的巨大效益,大大推动了我国山区农村茶叶生产的发展。

    X***