名优茶生产的特点是什么?

好评回答
      不同茶类的名优茶,对茶树生态环境、品种、生产加工、贮藏保鲜均有不同的要求,但大多数的名优茶产品有着共同的生产特点,即产地环境优异、原料细嫩精选、加工制作精细、上市时间早等,而不同各优茶都有各自的品质特色。名优茶的品质包含了形状、色泽、香气、滋味和风味等多方面的要求。
      我国现有的许多名优茶都具有独特风味,且得到一定消费群体的认可。对名优绿茶而言,外形要求大小一致,不断、不碎, 制工精细,造型奇特。叶底的形态则要求芽叶成束、成朵或成片状,形态匀齐,色泽、大小一致。色泽要求干茶色要绿,汤色要绿,叶底要绿。不仅要绿,而且以光泽度好为佳。
      香气要高、持久,或幽雅。香型与鲜叶嫩度关系密切,鲜叶原料细嫩的茶叶往往是嫩香型,加工过程、产地生态、品种都对茶叶香气的产生有较大影响。不同茶叶香气会产生毫香、嫩香、清香、板栗香、花香等不同的香气特征。滋味是以茶汤中的成分为基础,名优绿茶的滋味以鲜、醇、厚、回甘为好,香中有味、味中有香,异味(如烟味、局火味)是名优绿茶之大忌。
      不同的名优绿茶,外形特征有别,但是几乎有一个共同的物质条件,就是对鲜叶嫩度要求高。其他茶类也是如此,在所制茶类对原料的要求范围内,较嫩的原料内含成分能符合生产茶类的要求,鲜叶嫩度高,纤维素含量低,鲜叶在加工中可塑性好,便于加工成所制茶类的形状。

      名优茶的加工工艺都有一定的讲究,尤其是名优绿茶的加工,外形变化多,制作工艺要求更高,每个加工环节都要掌握好,不然,前功尽弃。因此,加工过程要认真细致,精益求精。在名茶的适制时期内,早生产、早上市,价高好销,因此,各地在茶叶适宜的生产季节里,应提早生产,早出产品,抢占市场,获较好的生产效益。

    纠***