什么是酸性食物?

什么是酸性食物、碱性食物?

好评回答

        根据食物本身所含元素成分的多少,可分为碱性食物、酸性食物、中
    性食物。酸性食物是牛奶以外的动物性食品。碱性食物是除了五谷杂粮外
    的植物性食品。中性食物是油、盐、咖啡、茶等。
      酸性食物:含硫、磷、氯等矿物质较多的食物,在体内的最终代谢产
    物长呈酸性’如肉、蛋、鱼等动物食品及豆类和谷类等。
      与呈碱性食物适 当搭配,有助于维持体内酸碱平衡。 碱性食物:含钾、钠、钙、镁等矿物质较多的食物,在体内的最终的 代谢产物常呈碱性.如蔬菜、水果、乳类、大豆和菌类食物等。与呈酸性 食物适当搭配,有助于维持体内酸碱平衡。 所以,酸性食物或碱性食物,并不是指味道酸或咸的食物,而是指食 物经过消化吸收和代谢后产生的阳离子或阴离子占优势的食物。
      也就是 说,某种食物如经代谢后产生的钾、钠、钙、镁等阳离子占优势的则属碱 性食物;而代谢后产生磷、氯、硫等阴离子占优势的食物属酸性食物。柠 檬、柑橘、杨桃等味道虽酸,但它经代谢后,有机酸变成了水和二氧化 碳,后者经肺呼出体外,剩下的阳离子占优势,仍属碱性食物;同理, 肉、鱼、蛋类和米面虽无酸味,但代谢后产生的阴离子较多,仍属于酸性 食物。
      因此,不能从食物的味道来区分酸性或碱性食物。

    陈***