美国高中课程种类多原因是什么?

全部答案

  •    第一,与美国高中课程管理体制有关。美国实行国家建议、州级标准、学区决策、学校实施的课程分级管理,国家只对各州提出指导意见,各州制定的课程标准就是学区和学校课程的主要依据,但学校在执行学区课程时,有权结合学分制要求和自身优势、特色开设校本课程。
         第二,与基础教育目标有关。联合国教科文组织把基础教育目标定义为“向每个人提供为一切人共有的最低限度的知识、观点、社会准则和经验,使每个人能够发挥自己的潜力、创造性和批判精神,以实现自己的抱负和幸福,并成为一个有益的公民和生产者,为所属的社会发展贡献力量”。
      与此相符, 美国的基础教育关心的是培养什么样的人,而不是什么样的人才。寄托了美国新世纪教育理想的《不让一个孩子掉队法》明确提出:每位学生到十二年级末即18 岁时,都要为大学的学习、富有产出性的就业和今后有意义的生活做好准备。在“升学+就业+全人”三维目标导向下,课程要满足学生升学、就业和成为现代人的需要,就必须全而小、小而专、专而精,如家政、烹饪、养育、木工、焊接、农技、汽车修理,等等,只要是人生和社会需要的技能,综合制中学几乎都相应地开设。
         第三,与课程理念结构有关。我们理解的课程和科目是等量的,整个美国高中阶段也就十多门课程。但美国人的科目概念大于课程,一个科目可以按年级、专题、难易度分为多门课程。另一方面,为了满足学生个性发展的需要,其必修课程是州教育局或地方学区规定的必达学术标准,选修课程则由学校自主开设。
      因为课程开设综合化、个性化、微型化,选择空间大,所以综合制美国高中留学学校虽然大学录取率不高,但学生都能在体艺书画、说演弹唱、农工商贸等方面各显其长。   第四,与美国移民文化有关。今日之美国真正的土着人口只有1%。在我所走访的两所中学,师生原籍地涉及80 多个国家,生活用语涉及20 多个语种;随便走进哪间教室,都能看到不同国家的国旗和不同肤色的人种。

      他们的学校都可称为国际化学校。为使社会各成员能够同在星条旗下和谐相处,一是由各方代表制定大家共同遵守的规则,通过立法、司法、执法来实现国家意志;二是认同差异,推崇自我实现。美国基础教育课程的综合化、个性化、微型化特征,其实也是这个移民大国多元文化的需要和折射。

    余***