如何轻松应对高程软件设计题 ?

全部答案

  •   根据软件水平与资格考试大纲的要求,高级程序员不仅要具备高水平的程序编制能力,而且要熟练掌握软件设计的方法和技术,具备一定的软件设计能力。软件设计题是下午试题的难点,本文针对软件设计题,给出了解答的一般方法,并且给出了解答实例,最后对历年试题进行了分析,希望能够给广大考生提供帮助。
       解题的一般方法 一、软件设计题要点 综观1990年到2002年的高程下午设计题,主要包括以下考点: 1。 完善处理流程,或指出处理内容,或指出处理结果。 2。 指出流程图中错误,或为避免错误应在某处添加处理项目。 3。 为达到某目的,需要改动哪些处理,或改变处理方法会引起什么后果。
       4。 指出错误清单内容。 5。 文件的记录应包含哪些内容。 6。 完成处理需要什么样的文件,或文件有什么特征,或引入某文件有什么好处。 7。 文件怎样分类,或指出关键字。 8。 某处理的频度。 9。 输入数据的格式。 10。 题意中的分类有何好处。
       11。 为实现某目的适当修改文件的记录内容。 12。 指出图中数据流名,或指出哪些位置数据可增加或删去。考点最集中的部分是关于文件记录的内容,其次是文件的分类排序,再次是当目的改变应该改动哪些。 二、答题注意事项 事务处理流程图一般由若干处理与若干数据组成,在评估流程图并回答试题的问题时,应该注意下面一些问题。
       从“处理”的角度来说,必须注意: 1。 每个事务处理均有一个特定目标,这一目标往往都是文字说明的。与此对应的处理应能覆盖所设定的目标。对于说明处理要求,都应从问题目标进行考虑。 2。 除覆盖问题目标的处理外,还有两类处理应予考虑:一是为了保证处理的正确性,设计一些处理框,以检查输入数据的数据项及数据的值域;另一种是检查数据会合时数据的一致性。
      二是为了处理的效率,如速度、次数、减少处理访问等而引进了一些处理。 3。 在一个流程图内,在一条流程上的各个处理不能有功能上的重复。如有重复,不是有错,就是流程还可优化。 4。 每个处理都是由“处理的依据”到“使用数据”,以及从“处理结果”到“产生数据”。
      “使用数据”或者“产生数据”与处理相互匹配是十分重要的。 从“数据”的角度来说,必须注意: 1。 注意流程图最初的输入数据与最终输出数据,考虑从输入到输出之间数据演变的情况。根据数据的演变与流程,关于从输入到输出应有哪些数据就比较清楚了,其作用也可以从演变方面了解。
       2。 考虑数据流程中,哪些数据应作为文件形式出现,哪些是中间使用的临时数据。在数据演变中,一些数据经多个“处理”加工后得到结果,每加工一次就产生一个新数据,对这些数据分析,就能得出各数据的存储要求。 3。 对数据按问题要求设计数据结构。

      输入(输出)数据的结构与问题有关,而中间数据的结构除与输入(输出)数据有关外,还与处理有关。 4。 为减少数据冗余,要保证数据一致性,数据文件设计中应考虑关系,亦即各种文件的记录之间的联系。我们对高级程序员软件设计题的解题方法做了分析,现在我们来分析一道例题。

    陈***