移栽水稻有效防除的方法有哪些?

好评回答
      根据各种水稻移栽田杂草的发生特点,化学防除策略是狠抓前 期,控制中、后期。通常是在移栽前或移栽后的初期采取毒土处理, 在移栽中、后期采取毒土处理或喷雾处理。前期(移栽前至移栽后 10天)以防治稗草及一年生阔叶杂草和莎草科杂草为主。中、后期 (移栽后〗0~25天)则以防治扁秆蓖草、眼子菜等多年生莎草科杂 草和阔叶杂草为主。
      具体施药时期和方式有移栽前封闭、移栽后前 期毒土处理和移栽后中期毒土或喷雾处理三种。在水稻本田施用的除草剂,除要求必须撤干水层直接喷洒到茎 叶上的几种除草剂外,其他的除草剂都应在保水的条件下进行,且 应保持水层5 ~7天,缺水时应补灌至适当深度。
      水稻移栽前施用除草剂多在拉板耢平时,将已配制成的药土、 药液或原液就混浆水分别以撒施法、泼浇法或甩施法施到田里。撒 施药土的用量为每亩20千克,泼浇药液的用量为每亩30升。排草净、恶草灵、丁恶混剂和莎扑隆等在移栽前施用比在移栽 后施用效果好而且安全。
      因为移栽前施用可利用拉板耢平将药剂施 匀,并附着于泥浆土的微粒上下沉,形成较为严密的封闭层。但施 药时要保持水层,这样才有利于药剂的均匀扩散。一般施药24 ~48 小时后插秧。移栽后初期封闭土表的处理方法也已被广泛应用。移栽后初期 是各种杂草种子的集中萌发期,此时用药容易有显著的效果。
      但这 一时期又恰是水稻的返青期,秧苗正处于缓苗阶段,生长势和抵抗 力较弱。因此,此时使用除草剂,技术要求严格,否则易产生药害。施药时期一般在移栽后5 ~7天,还应根据不同药剂的特点、不同地 区的气候特点,适当提前或延后。药剂安全性好或施药时间气温较 高,杂草发芽和水稻返青扎根较快时,可以提前施药;反之,则适 当延后。
      施药方法以药土撒施或药液泼浇为主。大部分除草剂还可 以结合追肥掺拌在化肥中撒施。水稻移栽后的中、后期,如有稗草、扁杆簏草、三棱蓖草及野 慈姑、眼子菜、鸭舌草、矮慈菇等一些阔叶杂草,可于分蘖盛期至 末期施用除草剂进行防治。

    在***