基肥施用时期是在什么时候?

好评回答
      基肥是指在较长时期供给果树多种营养的基础肥料,以有机肥料为主,如粪肥、厩肥、堆肥、圈肥、绿肥、腐质酸类肥料等,令其逐渐分解,不断供应果树生长季所需的大量和微量营养元素。基肥以秋施为好。早熟品种在采收后,中晚熟品种在采收前,宜早不宜晚。据华中农业大学对苹果幼树施用基肥试验,9月10日施用基肥较12月的坐果率高。
      山东省莱阳市梨区的施肥经验证明,秋施基肥可提高花芽质量,第二年开花整齐,树势强,坐果率高。实践还证明,秋施有机肥料腐烂分解时间长,矿质化程度高,能更好地协调土壤中的水、肥、气、热平衡,促进根系吸收和生长。同时有利于果园积雪保墒,提高地温,减少冻害。
      寒冷地区果树落叶后土壤冻结前施用基肥,因地温降低,伤根不宜愈合,肥料分解慢,效果不如秋施基肥。春施基肥,因肥放迟缓而不能及时满足早春根系生长所需;而到后期往往导致枝梢再次生长,影响花芽分化和果实发育。因此基肥施用时期应因地、因树而异。据中国农业科学院果树研究所试验表明,同量有机肥料连年施用比隔年施用增产效果好。
      所以每年秋季以氮磷钾配方肥与有机肥料配合基施,肥效更好。

    爱***