黄梅戏是因为黄梅花而得名的吗?

好评回答
      黄梅戏起源湖北黄梅县,但却是在安徽安庆逐渐发展并壮大起来的,古书有云“‘黄梅’出黄梅成其‘黄梅’,安庆有‘黄梅’更美‘黄梅’”。(其意思是:因为黄梅戏来自湖 北的黄梅县,所以它称为黄梅戏;然而安徽安庆的黄梅戏却比它的原产地,在唱风上更加的优美。
      黄梅戏由最初的民间小戏,在历经好几个历史时期,而逐渐形成,并成为当今中国非物质文化遗产中的一种。1784年,黄梅县在发生大旱之后紧接着又是大水,于是导致了当地灾民游走他乡,以卖唱的方式维持生计,因为其唱出的曲调优美,又融合了当地民间艺术,因此形成了自己独特的特点,黄梅戏也就在这种情形下而产生了萌芽。
      从清朝乾隆末期至民国辛亥革命前后,这一时段,是黄梅戏初步发展的阶段。此时期,民间小戏因为受到青阳调和弹腔的影响,所以它形成了具有故事情节的整本的戏剧形式, 尽管如此,这一时期的戏剧仍然是以农村劳动者自唱自乐的形式出现,虽然体现了农村劳动者的生活,但却没有形成固定的演奏形式。
      从辛亥革命到1949年期间,是黄梅戏逐渐形成职业化的时期。这一时期,黄梅戏由原来的农村风格走上了城市的舞台,黄梅戏的戏班也逐渐走向正规固定的模式,在融合了京 剧等其他戏剧程序的同时,黄梅戏的演出形式也逐渐的发生了很大的变化,在表演上显得更加的丰富,在言词上更加的通俗易通,而被观众所接受。
      自中华人民共和国成立后,黄梅戏迎来了它的高速发展时期。它的高速发展,造就了一批又一批优秀的黄梅戏艺术家,然而这些艺术家的诞生,也促进了黄梅戏的不断发展壮 大,同时也带动了像《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》等经典曲目在民间的广泛流传,而享誉全球。
      同时这些经典的曲目也被制成了电视,使更多的人受到了黄梅戏的影响,也 影响着中国的文化。黄梅戏在中国文化中经历了一个由小到大、从无到有的漫长历史发展时期,其独特的唱调也被誉为中国的五大戏剧之一。

    f***