什么是防洪抢险决策支持系统?

好评回答
      防汛抢险指挥决策支持系统采用先进的计算机网络 技术、数据库技术、地理信息系统和信息可视化技术, 在对现有的数据库进行整合处理的基础上,集成空间地 理信息数据库,通过地理信息系统表示各类决策支持数 据,提供功能完善的信息查询及分析,为防洪抢险、抗旱防污、救灾指挥提供科学依据。
      系统功能:(1)实时汛情监视。实现防汛值班室或防汛值班人 员对气象预报、卫星云图、测雨雷达、暴雨、河库水情、 闸坝水情、防洪工程运行状态、城市积水、泥石流易发 区情况、洪涝灾情的实时监视。(2)综合信息服务。为防汛业务分析人员、决策会 商人员以及各级领导提供服务,包括气象信息、雨水情 况信息、工程信息、灾情信息、防汛抢险物资和队伍信息、 社会经济信息、各级防汛指挥机构的责任、历史洪涝灾 害记录、各种防汛预案等内容的查询。
      (3)洪水预报。向业务分析人员和决策会商人员提 供洪水预报作业和结果查询。(4)洪水调度。为业务分析人员和决策会商人员提 供洪水调度预案,根据雨水情现状,可以计算水库或河 道的洪水调度结果,为防汛指挥决策提供最佳的洪水调 度方案。(5)灾情评估。
      对业务分析人员和决策会商人员提 供洪涝灾情评估的手段和结果,实现根据实时洪水以及 预报调度成果,确定洪水淹没范围,并对淹没范围内的 洪涝灾害损失做出评估。(6 )防洪抢险物资调度。针对工程可能出现的险情,为决策会商人员提供就近抢险物资的调集方案、就近抢 险队伍的组织方案,按照设定的抢险预案,给出物资、 队伍和方案的组合方案。
      (7)防汛会商。在地理信息系统和网络的支持下, 以实时图像、成果图表以及相关文字等为表现内容,向 决策专家、指挥领导全面反映气象、雨水情、灾情、工情、 洪水预报、调度方案、物资调运、抢险队伍集合组织等, 并同时生成会商纪要、调度请示、调度命令等。

    距***