应该怎样读课外书呢?

好评回答

    或许大家要说,课外书有谁不会读呢?书当然大家都会读(只要认识 字),但作为我们小学生、中学生应该看些什么书,如何来提高读书的效 率,这里却是大有讲究的。所以,在这里,老师还是要向大家提几点建 议:
    ①要看适合自己年龄的书。如低年级主要以童话故事、民间故事等为 主,中年级的同学就要开始看一些人物传记、儿童文学等,高年级的同学 则要开始看一些世界名著,初中的同学当然要多看一些名著了,一般来 说,一个学期能看1~2本,利用暑假也可以看个2 ~3本,不能和低年级 的同学一样,专门看童话故事了。
       ②看课外书不要老看一种书,各种书都 要看。比如有些同学就爱看童话,其他的就不爱看。有些同学就爱看历史 的,其余的一概不看。这样做是不好的。鲁迅先生说过,读书如蜜蜂采蜜 一样,倘若总是叮在一处,所得就非常有限,是酿不出什么蜜来的。读书 也如吃菜一样,总是挑食,就会营养不良。
      老看一种书只能得到一方面的知识,其他方面的知识就得不到了,所以我们要看各种书籍。 ③读书要学 会做读书笔记。“不动笔墨不看书”,我们在读书的时候,要学会“动笔 墨”。老师建议每个同学都准备一本读书笔记本,将一些好词、佳句,一 些精彩的段落,一些读书的心得体会记下来,经常的去读一读,背一背。
       这样,时间长了,你就能积累好多的东西,对于提高你的写作水平是大有 好处的。 ④要学会略读和精读。略读,就是大概地看,一目十行的看。精 读,就是,细细地读,慢慢地品味。这是两种不同的读书方法。对于一些 精彩的地方,我们要精读,而有些写得不是很精彩的地方,我们只要用略 读即可。
      ⑤课外阅读贵在坚持。“滴水穿石”,“聚沙成塔”,课外阅读也 是如此,贵在坚持,如果我们每天都能抽一点时间来进行课外阅读,那么 几年下来,你的英语阅读能力一定会大有提高,写起作文来一定会顺手 拈来。

    玉***