为什么中国食品安全事件接连不断?

全部答案

  •   回到科学理性的归因分析。窃以为深层次的根本原因是方方面面(包括监管层)对食品行业的本质属性及其规律性认识不到位,没有吃透,没有把握住根本与要害之故。首先从经济学角度,食品作为特殊的大众消费品,是典型的快消品,除非是政府补贴的管制品类,其国际定价规则一般是成本(1)乘以(3~5),即一元直接成本的产品,合理零售价在3元到5元之间。
      而国际通行定价规则专业消费品是(1)(5~10),奢侈品是(1)(10~100)。 但分析一下中国食品行业的平均毛利率,大多基本在50%以下。本质上这首先就违背了价值规律,后果就是价值链扭曲,逼迫处于价值链劣势位置的环节弄虚作假(这一点已在三聚氰胺事件中得到充分印证)。
      而食品作为特殊商品,其在制成品后即开始贬值,有着不可回避的市场销售风险(即最好的产品都有保质期,到期卖不掉就得报损)。 因此,定价时就必须把该风险考虑进去,因而食品在税收计征上,必然会体现高增值税负。如果是直接收购农产品进行加工企业就更突出,因中国农副产品收购的进项抵扣税率为13%,销项税率则是统一的17%,因此,食品行业的税负大大重于一般的消费品行业,这是税收制度对食品行业价值规律的扭曲。
      更没有能体现政府对食品作为民生基础消费品的政策眷顾。

    B***