为什么要坚持“三贴近”原则?

好评回答

    所谓“三贴近”原则包括三个方面,即贴近实际、贴近生活、贴近群众。“三贴近”体现了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是用“三个代表”重要思想统领社会主义文化建设的必然要求,是必须长期坚持的工作原则。要以“三贴近”为工作的重要突破口,从
    “三贴近”人手,抓住“三贴近”,不断增强工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。
      要把“三贴近”的要求贯穿到各个方面,理论研究工作、新闻宣传工作、文艺出版工作、思想政治工作都必须坚持“三贴近”。社会主义精神文明建设必须始终坚持以“三贴近”为突破口,坚持务实创新,不断增强针对性、实效性和吸引力、感染力。要按照“三贴近”的要求,坚持从实际出发,深人研究和总结新形势下精神文明建设的特点和规律,指导新的实践。

      要敏锐把握社会环境的新变化、工作对象的新特点、人民群众的新需求,积极探索精神文明建设的新途径、新办法。要努力掌握人民群众欢迎的新手段和喜闻乐见的新形式,不断扩大精神文明建设的影响力和镋盖面。要研究借鉴人类文明进步的有益成果,发掘中华民族传统文化的精华,不断提高精神文明建设水平。

    天***