孕妇如何留意自身生理变化?

好评回答
      妊娠4 ~5周内,孕妇胎盘的絨毛组织所产生的绒毛膜促性si激素经尿道排出,若能确定这种激素的存在,即表示已怀孕。若孕妇发觉身体内部呈现妊娠现象时,应尽早到妇产科接受检查,月经若迟迟未来也要尽快找医生做检查。如果检查结果确定妊娠时,即从那日起开始准备培育一个新生命吧!这里需要提醒广大孕妇的是,确定已怀孕后要进行下列检查:血型检查、贫血检查、梅毒检查、乙型肝炎抗原检查。
      根据需要进行弓形虫抗体检查和风瘆抗体检查。一般来说,大部分人都是因为"呕吐"而开始留意到"怀孕"的存在的。"害喜"对某些人而言是相当难受的,但它却不是疾病,只能由孕妇自己来克服,不能因为"害喜"而扰乱了正常的生活,更不能让情绪深受其影响。尽管如此,大部分准妈妈都会因真切地感到"妊娠"的具体存在而满怀期望,希望孩子早日诞生。
      但是也有些人则因深受"害喜"之苦而不能忍受,有的还责怪丈夫的不是,哭闹着找医生,希望能求得解脱,甚至连孩子也不想要了。这种心态很不好,会影响到胎儿早期的发育。若是真的"害喜"得太严重时,还须请医生诊断,看是否是妊娠引起的异常现象。例如,"害喜"得太厉害而不能喝水,甚至吐血、体重减轻等,哪怕孕妇极力忍受,也可能产下不健康的宝宝,这一点孕妇需特别留心。
      如果孕妇因呕吐导致缺水,也不能大意,必须摄取水分或注射点滴。那么,是什么原因造成上述现象的呢?就医学上而言,可能是因妊娠所产生的激素而造成的影响。受精卵着床于子宫内膜后分泌出绒毛膜促性腺激素,由于这是母体从未有过的激素,母体一时之间不能适应,从而感到不安、不适。
      这种现象也可视为"个体移植",即是由于母亲体内接受了来自父亲的遗传因子,因而体内产生不同的蛋白质,一时无法溶人母体,母体产生一种生理上的拒绝反应。大体上而言,这种现象延至妊娠的第2个月便能减轻或消失。

    A***