如何注意黄粉虫饲料的有害成分?

好评回答
      一般的词料(麦麸)基本上是没有有害成分的,但也有个别的饲料含有一定的化学成分,小麦在粮库贮存期间,主要应用熏蒸杀毒剂来防虫,一般的杀虫剂里面都含有比例较高的氯化苦、磷化铝、磷化锌等有机溶液,这些有机溶液的残留多数会富集在麦粒的表面,待加工成面粉时多数会残留在麦麸里面。
      这样的麦麸词料喂养一般动物或家禽时不会有太大的副作用,但喂黄粉虫就不行了。因为黄粉虫对这些化学成分相当敏感,一旦食用了这样的麦麸,虫子会发生大面积死亡。第一次买麦麸时,应先少量投喂些,两天后没有什么问题时就能大量、长期投喂。一般来说蔬菜的农药残留经过风吹日晒后两周基本上会消失,但也有些药物成分会长期保留在蔬菜里面,这些药物成分对人没有太多的影响,但对黄粉虫就有致命的伤害。
      通过长期的饲养经验,作者总结了青伺料的投喂技巧:1-4月以后一直到10月之前,这段时期的蔬菜多少都会含有一定比例的农药成分,投喂这样的青词料前应先了解菜农对蔬菜喷洒农药的时间,用水清洗后晾干方可投喂给黄粉虫食用。要是掌握不好的话,就不要投喂蔬菜类的青词料,改喂瓜果类的青词料。
      因为即使瓜果类有残留的农药也只会在瓜果的表皮,用清水冲洗一遍就能投喂。瓜果类的范围很大也很好采集,西瓜皮可作为黄粉虫各类虫态的上好青词料。水分太大的瓜果类可将瓜、果的汁液搅拌在饲料里投喂。注意:土豆、红薯因其含的淀粉量过多,一般不建议长期使用。
      因为淀粉对黄粉虫的消化系统有一定的影响。此外,无论黄粉虫伺养房,还是词料仓库都必须灭鼠。因老鼠不仅污染、吃掉大量的伺料,而且还带来一些传染病。一只老鼠一年要吃掉9-11千克词料,因此,消灭老鼠也是节约词料的重要一环。

    想***