纯种熟麦曲通风培养如何实施?

好评回答
      这里主要介绍纯种蒸麦曲。爆麦曲是将小麦烘 炒碾扁而成为熟麦片,只是加水时要注意多加水,因 麦烘炒时失去大部分水分所致。其他的培养过程和操作方法基本与蒸麦曲同。配料和蒸煮:制曲用轧麦机目前均采用滚筒式,利用两滚筒 之间的缝隙来调整小麦的轧碎程度。
      黄酒酿造中所 用的纯种蒸麦曲破碎程度以每粒麦子破成3〜5片 为好,尽量减少粉末。配料水以标准小麦而言,一般为40%左右,拌匀后堆积润料约1〜2小时,然后上 甑用蒸汽常压蒸煮。要求边进汽边投料,特别要注意甑内蒸汽分布要匀,上甑结束全部上汽后再蒸煮 30〜60分钟,让麦屑淀粉充分蒸熟。
      接种:蒸熟的麦屑,因淀粉糊化会产生一定的团块,需 用扬渣机打碎,熟麦屑降至36〜38度时进行接种,当然还要注意环境气温的变化。冬天可适当高1〜 2 度接种。种曲可视其质量接入麦屑总量的0。 3%〜 0。5%。接种后的品温应控制在32〜35 度。
      入池(箱):曲料接种后,进入室温为30度左右的培养室, 先将料倒在培养曲池外,不能直接倒入池内,然后均匀地铺散在池内,以25厘米左右的厚度为宜。料层 太厚,影响通风;太薄不利保温保湿,对霉菌生长不利。曲料入池后品温一般仍在30〜32度。培养:培养麦曲糖化菌的生长适温为30〜37 度,40°度 以上生长衰退,45度以上生长停止,俗称“烧死”。
      且 温度高易污染杂菌。其次,曲霉生长需潮湿环境,除 培养基要保持一定的水分外,曲房也要有较高的湿度。因为曲霉是好气性菌类,培养时,特别是通风时, 要带走部分水分,湿度更显’重要。曲池中通风,一是给曲霉供氧,二是调节培养基温度。曲池中曲霉的培 养一般都必须做好四个阶段的培养工作。
      第一阶段是静止培养,从接种开始最初10小时左右,曲霉呼 吸不旺,产热量少,为让孢子迅速发芽,应注意保温保湿,室温宜控制在31°度左右,湿度在90%〜95% 之间。若池内温度不匀,可适当通一下室内湿热的循环风,使池中品温上下一致。一般正常情况下,这步 可不做。
      第二阶段是间断通风培养,10小时静止培 养后,每隔2〜3小时打室内循环风一次。随着霉菌 菌丝的繁殖,品温逐渐上升,这时应多加检查,根据品温上升情况,及时通风,品温以不超过34度为宜,并要降温与保湿兼顾。通风前后温差不宜超过4度, 否则通风间隔时间太长,不利菌丝体生长。
      第三阶段为连续通风培养,经过一、二阶段的培养,霉菌的繁 殖生长进入旺期,此时菌丝大量形成,菌体呼吸旺盛,并产生大量的热,品温上升很快。由于菌丝大量 形成,曲料结块,通风受到一定阻力,降温不再明显,应连续通风,并采取曲室内外风相结合,使品温保持 在38度左右,不得超过40 度。
      如果此时池中曲料收 缩开裂、脱壁应及时用工具将裂缝压灭,避免通风短路。第四阶段为成熟培养阶段,此时曲池中的曲料上 开始出现分生孢子,应及时降低湿度,提高室温或通入干热风,使品温控制在38 度左右,便于排潮。因为 这时麦曲中积聚的酶最多,及时排湿对于保持酶活力和成品曲的保存都很重要。
      排湿后应及时出房,从 曲料入池到出曲一般需34〜38小时,如继续延长培 养时间,则会降低酶活力。

    我***