赣苎四号麻主要栽培技术是什么?

好评回答
      赣苎四号麻主要栽培方法如下:①繁殖方法。目前,苎麻嫩梢土培扞插法是近年普遍 应用的无性繁殖方法,具有取材方便、繁殖迅速、无分离 变异、不带病虫、成活率高等优点。苎麻是异花授粉作 物,种子繁殖后代分离严重,影响产量和品质,无性繁殖 生长整齐产量高,纤维品质优。
      目前,生产中主要推广应 用苎麻嫩梢土培扦插法,嫩梢扦插繁殖一般在5月上旬至 7月上旬进行,过早温度偏低,过晚气温高成活率低工资 插的核心技术是:取材、消毒、换气、保湿、控温、调光。②嫩梢扦插。3月底4月初头麻麻株生长到一米左右 时摘除顶心促进分枝,5月上、中旬扦插。
      扦插6~8天 麻株开始生根,12~15天左右麻苗建立根系开始炼苗, 20天左右移栽。密 度栽植。栽培试验结果表明,667平方米植5000株的第 二年易获高产,第三年植3500株的产量同样高,认为在 中等肥力水平下,栽培密度在3500~5000株范围之间有 利于高产。
      ④氮、磷、钾施肥量。平衡施肥能提高苎麻纤维产量 和品质,提高苎麻栽培的经济效益。根据赣苎四号(93— 24)的生育特性及产量与品质的综合效果,在丘陵旱地中 等肥力水平下头、二、三麻氮(尿素)、磷(钙镁磷肥)、 钾(氯化钾)每亩施用量分别为:头麻:尿素12。
      5公斤、 钙镁磷肥15公斤、氯化钾12公斤,二麻:尿素10公斤、 钙镁磷肥15公斤、氯化钾10公斤,三麻:尿素10公斤、 钙镁磷肥15公斤、氯化钾12。5公斤,除钙镁磷肥在冬培 时将三季麻的用量一次施下外,尿素和氯化钾均分别按季 施。⑤病虫害防治。

      赣苎四号(93—24)高抗苎麻花叶 病、疫霉病,抗炭疽病,各种病害较少,虫害与其他大面 积推广品种相同,防治适期和药剂用量相同。⑥适时收麻。适时收获是保证苎麻高产、优质、高效 的关键。赣苎四号(93—24)在我省栽培头麻5月25~ 30成熟,二麻7月15〜20日成熟,三麻10月上旬成熟, 因此,正常年份下头麻于5月底收获,二麻7月20日左 右收获,三麻10月中旬收获为宜。

    你***