牛群隐性乳房炎的控制和预防有哪些?

好评回答

    对隐性乳房炎以控制和预防为主,可从以下五个方面提高奶 牛机体的抗病能力,降低乳房炎的发病率。
    一是搞好环境和牛体卫生。保持良好的环境卫生,对防止奶 牛乳房炎有着重要意义。
    二是加强日常饲养管理。平时根据奶牛的营养需要,给予全 价日粮,精、粗饲料搭配要合理,禁用霉烂变质词料。
      定期检査,及 时发现隐性乳房炎病牛,把患病牛与健康牛分开饲养,防止健康牛 接触感染病原菌。 三是保持乳头清洁卫生。要严格执行挤奶操作规程,保护乳 头清洁和免受外伤。主要采取乳头药浴法:先用洁净温水清洗,每 头要有专用消毒毛巾和水桶。每次挤奶以前和挤完奶后1分钟 内,将乳头在盛有0。
      5%〜1%碘伏的药浴杯内浸泡0。5分钟,再 把残留在乳头管口的乳汁用干净纸巾擦干。挤奶后可用乳头保护 膜将乳头封闭,防止病原菌侵入。乳头保护膜是一种丙烯溶液,涂 在乳头上干燥后形成一层薄膜,用温水洗擦可去除。保护膜通气 性好,对乳头没有刺激性,对防止病菌感染乳头有很好疗效。

       四是做好干奶期的预防措施。干奶期一旦乳房出现红肿热痛 症状,要将乳房内的乳汁挤出来,从乳头管口向乳池内注入抗生 素,待炎症消失后再行干奶。 五是采取其他预防措施。左旋咪唑因具有免疫活性,可提高 机体免疫力而被用于 伺料中饲喂,安全有效 免疫效果较好。

    本***