围产期仔猪死亡原因有哪些?

好评回答
      围产期仔猪死亡原因:(1)断奶前死亡率和分类:统计发现断奶前新生仔猪的 死亡占总出生数的20%~25%,在过去的二十多年中,这 一较高的死亡率并没有发生显著变化。据统计,约有80%的断奶前死亡发生在分娩时和分娩 后头3~4天。因此,要特别注意围产期管理,以最大努力 降低断奶前死亡率。
      许多非传染性致病因素引起的断奶前总 死亡率比例相当高。(2) 对子宫外界环境的适应性:新生仔猪虽然神经系统 发育相当良好,但其个体发育还不成熟。新生仔猪失去了子 宫的舒适环境,进人了一个新环境中,不仅需要抵抗环境的 应激,且还要继续成熟和生长发育。
      仔猪出生时糖原储存于 肝脏和肌肉中,未哺乳或饥饿的仔猪在15~20小时内可患 低血糖症。新生仔猪体温调节能力较差。出生后,仔猪体温从 39°C迅速下降到37°C。哺乳后体温经1~2小时开始升高,新生仔猪的“临界”温度接近35°C。在头一周时,,仔猪体 温调节机制开始增强,临界温度下降到25°C。
      因此,仔猪 一周后能够较好的适应环境。(3) 与分娩相关的死亡① 产前死胎:在所有猪群中,这种死亡相对较低。据估 测约有70%~75%的产前死亡是由于非传染性因素引起。② 产期死亡:产期死亡率在整个断奶前死亡率中占有相 当大的比例,有时占总仔猪的25%。
      多数产死胎的母猪产 仔数正常,出生的仔猪发育也正常。有些仔猪在分娩期间死 亡,但其中约有70%的仔猪是活着产出,出生后不久即死 亡。如果采用复苏方法,可以救活许多这种仔猪。产期死亡(超过4%)主要是由手吩娩时间延长所致。 与圈养的妊娠母猪相比,妊娠期间局限于猪箱内的母猪其分 娩时间延长。
      因此,其产期死仔数比疏松圈养的母猪死仔 数高。(4) 分娩后的死亡率① 饥饿和孱弱/体格过小的仔猪:母猪患乳房炎一子宫 内膜炎一无乳症(MMA)时,仔猪得不到充足的奶汁而处 于饥饿状态,很快会出现低血糖症,引起死亡。孱弱仔猪是指出生后活力低下,或由于体格较小及发生 运动障碍,在正常条件下不能生存的仔猪。
      这类仔猪出生体 重多数低于900克,不能获得或维持哺乳。② 八字腿仔猪和八字腿又孱弱仔猪:八字腿是新生仔 猪的一种“临床”性疾病,其特点是四肢内收功能不好。 在某些改良品种中(如长白猪、大白猪及皮特兰猪)尤为 突出。这种仔猪在出生后头12小时表现临床症状。
      仔猪其他方面正常,当试图站立时,两后肢向两边伸开。有的是两侧 后肢都发病,有的是单侧发病。此病在出生后头24~36小 时内最为严重。发病率为6。 3%,死亡率为1。9%。八字腿孱弱仔猪在出生后不久,很快表现出八字腿症 状,同时又表现出相对孱弱。
      通常,两前腿和两后腿向两侧 伸开。仔猪体况迅速恶化。③ 受损伤的仔猪:母猪压伤和其他致命性的损伤,是新 生仔猪死亡率最主要的原因。损伤多数发生在产后头36~48小时。当母猪站立或卧下时,往往容易造成仔猪损伤。大约有 30%的仔猪创伤是母猪采食期间发生,重复性和严重性创伤 虽不立即导致仔猪死亡,但却可导致仔猪成为“孱弱”性仔 猪或对传染病易感的仔猪。
      这些被看成为仔猪死亡的原发性病因。④ 脐带出血:在某些猪群中,一段时间的脐带出血是围 产期仔猪死亡的重要原因。此因素导致的死亡率一般低于 0。1%,然而,在有些猪场中此病死亡率可达2%以上。病 因目前还尚不清楚。

    L***