哺乳仔猪死亡原因及对策是怎样的?

好评回答
      哺乳仔猪死亡原因及对策如下:①仔猪初生重太小。以“杜长大”仔猪为例,正常初生 重应有1。2〜1。 8kg,低于rkg不易成活。② 被母猪压死、踩死、夹死。有资料证明,这类死亡可 占到初生仔猪死亡的30%〜50%。分娩室采用条状隔板,设  置防压设备和仔猪活动休息区,并注意保温,死亡率可大为 减少。
      因寒冷潮湿造成仔猪冻僵、冻死。初产仔猪所处环境 最佳温度为26〜32°C。过低的温度会造成仔猪冷应激反应, 行为呆滞、行动迟缓,造成冻僵或冻死,也容易被母猪压死。地面上铺上适量的垫草可减少这种现象的发生② 仔猪黄痢、仔猪白痢或其他疾病致死。因疾病引起仔 猪死亡的比例占10%〜20%。
      大肠杆菌病致仔猪死亡可占仔 猪因疾病死亡的80%以上。引起仔猪黄、白痢的原因有几十 种,给临产前1个月左右的母猪注射多价大肠杆菌灭活苗等, 并结合严格、彻底、有效的隔离消毒和饲养管理工作,能有效 地防止仔猪发生传染病。因母猪无乳或缺乳造成仔猪饥饿死亡。
      母猪营养不良、乳房水肿、乳房发炎、子宫炎、内分泌失调等都可引起母猪无 乳或少乳。可采用寄养、早期人工乳喂养、早期诱食等措施防 止由此造成的仔猪死亡,但调整母猪的内分泌更为重要。② 母猪贫血。母猪贫血更易造成仔猪贫血,使仔猪免疫 力、抗病力下降,易得各种传染性疾病甚至造成死亡。
      ③ 初生仔猪免疫不全。母猪胎盘有六层上皮细胞,母猪 无法将抗体经由胎盘传递给仔猪,故初生仔猪处于免疫不全的 状态,仔猪若吃不到初乳或吃到的初乳量不够,就极易得各种 疾病而死亡。所以促使仔猪尽早吸食初乳,在仔猪的伺养管理 中显得尤为重要。④ 诱食过迟。
      诱食过迟使仔猪经常处于饥饿状态,同时 也抑制了肠道的生长发育和胃酸、消化酶的分泌,造成仔猪营 养不良,抵抗力下降,断奶应激严重。⑤ 仔猪被母猪咬死。因伺料、饮水、畜舍等原因,或仔 猪身上有异味,会使母猪咬死仔猪。故带猪消毒应选择无味、 无刺激性、无毒的消毒剂。
      同时,消除分娩室各种异味。⑥ 其他原因造成的仔猪死亡。由于仔猪脐带出血、设备 设置不良等造成仔猪死亡。

    陈***