木牛流马是怎样的运输工具?

全部答案

  • 木牛、流马是古代的运输工具,最有名的是《三国志.诸葛亮传》中载 诸葛亮造木牛、流马运粮饷北伐。但木牛、流马到底是怎样的运输工具,后 人却有争论。
    宋代人认为木牛流马就是独轮车,高承《事物纪原》载:“蜀相诸葛亮之 出征,始造木牛流马以运粮,盖巴蜀道阻,便于登陟耳,木牛即今之小车有 前辕者,流马即今独推者是。”
    今人范文澜先生谓:“木牛是一种人力独轮车,有一脚四足。所谓一脚就 是一个车轮,所谓四足,就是车旁前后装四条木柱,行车停车时不易倾倒。 ……流马是改良的木牛,即人力四轮车。”
    还有人认为木牛流马是一物,它具有牛的外形,马的步态,后面装有双 把可推的小车。

    皇***