牛的传染病主要有哪些?

好评回答

    主要是口蹄疫、魏氏梭菌病、牛流行热三种需要预防。到目前为止,我国还没有疯牛病,我国每年都进行流行病学调查,这一点请大家放心。
    口蹄疫病毒通过直接接触或间接接触,进人牛消化道、呼吸道或损伤的皮肤黏膜而感染发病。本病流行猛烈,发病率高,但病死率不到1%~2%。
      秋末开始流行,冬季加剧,夏季往往平稳。 防治措施:本病一般不允许治疗,就地扑杀,实行无害化处理。发现疫情,严格划区封锁,紧急预防接种,搞好消毒工作,无病地区严禁从有病区引进动物及产品、饲料和生物制品等。 牛魏氏梭菌病,又称牛产气荚膜杆菌病,俗称牛猝死症,是一种以突然死亡,和全身实质器官及消化道出血为特征的细菌性传染病。
      本病的主要传染源为病牛或隐性感染的牛只,呈地方性流行或散发。发病季节多集中在秋末和初春。所以在流行地区要严加防范。 本病治疗药物有新霉素,庆大霉素,红霉素等多种抗生素和磺胺类;有条件地方可采用高免血清注射,为预防本病可接种魏氏梭菌灭活菌,每头牛皮下注射5毫升。
       牛流行热是由病毒引起的急性、发热性传染病。传播迅速,发病率高,死亡率低,轻症2~3日内即可恢复正常,故有“三日热”、“暂时热”之称。本病主要侵害3~5岁壮年牛。直接接触性传染,自然条件也可通过吸血昆虫(蚊、蝇)传播媒介进行传播。 病牛发病前可见恶寒战栗,突然发高热40℃以上,维持2~3天。
      病牛鼻镜干热、呼吸加快,反刍停止,步态不稳,眼结膜充血水肿、流泪、鼻孔流黏性鼻液、粪干或下痢。 本病可采用对症治疗和防止继发感染。高热时,可肌肉注射复方氨基比林20~50毫升,或30%安乃近20~30毫升,或百尔定10~15毫升,每日2次。
      对于重病牛,为防止继发感染,可采取给予大剂量抗生素,结合静脉内补液、强心、解毒、常用青霉素(100万~200万单位/次)、链霉素(1克/次),5%~10%葡萄糖生理盐水(2000~3000毫升/次)、安钠咖(2~5克/次),维生素氏(100~500毫克/次)和维生素C(2~4克/次),每日2次。
       另外,需要注意的是,在感染性疾病中,犊牛腹泻不容忽视。本病多发于1~6月龄犊牛,通常由饲养管理不良,卫生条件差,没有及时哺喂初乳导致犊牛抵抗力下降,细菌病毒混合感染而引起。病牛体温升高(39。5~41。5℃),初期排灰白色或灰黄色稀粪,后期排褐色黏稠稀粪,味腥臭,常混有血液、黏膜。
      脱水、精神高度沉郁,呼吸困难,食欲废绝,最终因脱水、酸中毒、心力衰竭而死亡。 治疗时,可内服次硝酸铋5~10克或活性炭10~20克。同时内服0。5%高锰酸钾溶液800~1500毫升,每天2~3次。或大剂量应用抗菌药物(磺胺脒、氯霉素、痢特灵)。
      根据病情,可采取补液、强心对症治疗。也可在母牛产前接种大肠杆菌、沙门氏菌疫苗进行预防。

    握***