法国城市巴黎概况有哪些呢?

全部答案

  •      巴黎漫步法国有句家喻户晓的谚语:“巴黎不是一天建成的。”细分起来,巴黎市共有20个大区,大小街道、马路、林荫大道5000余条。市内东、西、南、北建筑分明,便于路人正确地判断出自己在城中所处的位置。
        流经巴黎的塞纳河水将整个巴黎市区一分为二。
      河的南面被称为左岸,河的北面为右岸。尽管左岸的历史远比右岸悠久,但它却未曾得到过什么大的发展。右岸以其金钱、贸易、权力和高雅,形成了巴黎的贸易、金融和消费中心。那里是成功者的乐园,是繁华、糜费、成熟、优雅的象征,但左岸却以其活力和知识而取胜。
      那里,活跃着索尔邦大学和拉丁区的青年学生,聚集着蒙帕那斯的画家和诗人,当然也少不了圣日尔曼街的哲学家。即使在把古老的街区逐步纳入现代化的今天,青年和学生依然是左岸的象征。 法国人常说,当一个人从喜欢勃艮第①转而偏爱波尔多②时,标志着他已步入中年,趋于成熟。
      勃艮第酒浓郁、醇厚、芬香,比较大众化;波尔多酒却更加柔和、细腻、微妙、优雅,且价格昂贵。这多少有些类似左岸和右岸的区别∶左岸好比“勃艮第”,右岸则恰似“波尔多”。 不过,若要论起艺术,左、右两岸可不分高下。整个巴黎,不仅自然景色优美宜人,而且到处都散发着艺术气息。
      正如朱自清先生所说∶“从前人说‘六朝'卖菜佣都有烟水气,巴黎人谁身上大概都长着一两根雅骨吧。”巴黎的博物院、展览馆自不必言,仅就巴黎的公园空地、大街小巷,就到处是喷水,到处是雕塑。不仅有古老的艺术,而且有现代的作品。巴黎人“几乎像呼吸空气一样呼吸着艺术气,自然而然就雅起来了”。
       巴黎市区的西部是最繁华的地带。右边有巴黎最为引人的风景线——香舍丽榭田园大道,沿大道向西直通庄严的凯旋门,周围是著名的夏尔。戴高乐广场(又名“星形广场”),广场的四周有12条大街呈辐射状向四周伸展开去,形成了一个名符其实的“中心”。
      左面有巴黎的象征——埃菲尔铁塔、法国军事学院和荣誉军人院等。各国使领馆、诸多的博物院、展览馆,以及豪华的大商店、总公司等均设在西部。 市区的东部和北部主要是普通劳动人民的居住区。巴黎人民两次革命的象征——巴士底广场和巴黎公社社员墙都在这一地区。
      这里的小型工业、手工业和商业等比较发达。 巴黎市的中心是全城最古老、最活跃、最热闹的地区。中心的“中心”,是被塞纳河环饶的“西岱”(cite)岛上的“巴黎圣母院”和巴黎法院。协和广场、马德兰大教堂、巴黎歌剧院、杜伊勒里公园以及卢浮宫等都集中在这里。
      右岸的金融贸易区和左岸的拉丁区及索尔邦大学等也都地处这一带。 近年来,随着巴黎的城市化进程,巴黎市区的南部发生了很大的变化。许多旧住宅区的老房子被拆除了,代之以林立的新住宅区和高大的办公大楼。同时,在城南的蒙帕那斯区以及第13区的意大利广场周围,还建造了许多新式的建筑。
       巴黎,不仅保留着文明古都的魅力,更以其现代化的风姿吸引着各国游人。巴黎变了——巴黎在变——巴黎还将继续变,变得更加美丽,更加迷人。 ①② 勃艮第和波尔多本是法国的两个地名,均以盛产匍萄酒而闻名。 此处是指出产 于这两个地区的勃艮第匍萄酒和波尔多匍萄酒。
       后者较前者更为名贵。 菲尔铁塔艾菲尔铁塔是巴黎的象征, 它是为迎接世界博览会在1889年建成的。 塔高320米,是十分轻巧的交互式结构,总共不到一万五千个金属体焊在一起而成的。 塔身总重量7千吨,全靠四条粗大的带混凝土水泥台基的铁柱支撑。
       登至塔顶,晴天时可观赏70公里内的景色。 铁塔分为三层,可乘坐电梯到达最高点。也有一些勇敢的参观者拾阶登塔,别有一番情趣。 塔的每一层都设有酒吧和餐馆,可供游客小憩。其中的凡尔纳餐厅很有名气。 。

    梁***