会计信息失真的治理对策是什么呢?

全部答案

  •     1、提高人员素质,加强会计基础工作
      大力提高会计从业人员素质,加强企业的各项会计基础工作,从源头提高会计信息质量,这是治理会计信息失真的根本保证。
      (1)大力提高会计从业人员素质。会计工作是一项专业性强的工作,必须加强会计业务教育,使会计从业人员有扎实的基本功,能对各种类型的经济业务作出正确的会计处理。
      其中培养会计人员的职业判断能力就很重要。因为客观情况千差万别,不可能有唯一普遍适用的会计政策和方法,在这种情况下,职业判断能力就显得十分重要了。会计人员要熟练掌握相关的标准和实务,提高对会计法律法规的理解和运用,最大限度地减少政策理解偏差带来的失误,把会计工作质量提高到新水平。
         (2)进一步加强会计基础规范工作。防范会计信息失真,必须进一步加强会计基础工作。会计基础工作是会计工作的基本环节。在当前情况下,应严格执行财政部印发的《会计基础操作规范》,使证、账、表的业务处理及会计档案管理的每一个环节都达到标准规范的要求。
      首先,应根据会计制度的规定设置账簿,编制和取得证明经济业务实际发生的合法凭证,根据审核无误的原始凭证编制记账凭证,记账凭证审核无误后才能登记账簿。其次,应正确进行成本核算,定期进行账证、账账和账实核对,做到账证、账账相符,账实一致。最后,必须根据正确无误的账簿记录来编制会计报表,做到报表准确无误、可以验证。
         会计核算单位应建立会计人员的岗位责任制,使之分工科学合理、职责分明,同时改进会计领域的达标升级活动,促进会计行为的规范化。   2、完善法规制度,加大执法力度   在法治时代,要彻底根除会计行业的种种顽疾,就必须对会计行业的法治水平进行深刻反思。
      在相当长的历史时期内,中国的会计行业是依靠会计制度约束的,但随着经济体制的多元化、经济业务的复杂化,会计业走向法治已成为不可逆转的大趋势。这是治理会计信息失真、提高会计信息质量的关键。   (1)加强《会计法》的宣传教育,以立法手段割除积重难返的造假账的“毒瘤”。
      一个单位会计秩序混乱、会计信息失真,不仅要追究直接主管的责任,而且也要追究违规会计的责任,吊销其会计资格证书等。要深入贯彻《会计法》,真正解决会计信息失真的问题还有很多工作要做,可以说“任重道远”。   (2)构建可靠的财务会计概念框架。财务会计概念框架是指由相关联的目标和基本概念组成的逻辑一致的体系,这些目标和基本概念主要用来指导会计准则建设,对财务会计和报告的性质、作用和局限性作出规定。
         一般认为我国财务会计概念框架包括三个层次:第一层次主要包括会计目标、会计环境和会计对象;第二层次主要包括会计信息的质量特征、财务报表的基本要素和会计核算的一般原则;第三层次主要包括财务报表各要素的确认、计量、记录和报告。   (3)构建完善的会计准则体系。
      会计准则不仅是会计工作应遵循的指针,也是注册会计师实施审计的判断标准,会计准则在解决会计信息失真问题上起着重要作用。   3、健全监督体系、完善公司治理结构   (1)强化单位内部控制,完善内部监督机制。内部监督是会计监督的基础,具有自律性,社会审计监督和政府监督的目的也是督促内部监督更有效。
      只有全面建立起这些规章制度并使之有效实施,治理会计信息失真问题才具备了必要条件,提高会计信息质量才能落到实处。单位负责人作为《会计法》的责任主体,也是落实内部监督的第一责任人。单位负责人为了更好地履行职责,需要考虑建立、健全有效的内部控制制度、内部审计制度,规范会计基础工作,要建立岗位责任制,明确会计事项相关人员的职责权限,明确记账人员与经济业务事项及会计事项的审批人、经办人、财物保管人的职责权限,并使之相互分离、相互制约。
         (2)完善产权制度。建立所有者与经营者之间的制衡关系是现代企业制度的核心。要完善内部监督、约束机制,在企业内部必须明确股东会、董事会、监事会和经营者的职责,形成各负其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构,形成内生的经常的制衡和监督机制。
         (3)推行财务总监和会计人员委派制。实行财务总监和会计人员委派制,可以使他们的地位、身份和权限比较超脱,从而走出依附于单位负责人而不得不违心制造、提供虚假会计信息的境地。这将有效降低监督成本,完善公司治理结构,形成在产权明晰基础上的三权分立、相互制衡、监督的运行机制。

    J***