建筑工程常识中工程质量事故有哪些技术特点?

好评回答
      工程质量事故有以下技术特点:(1)工程质量事故的复杂性。众多工程实例证明,电力 建设工程由于所处地区、施工条件不同,也可形成诸多复杂的技术问题。尤其需要注意的是,造成工程质量事故的原因往往错综 复杂,同一形态的事故其原因也可能截然不同,因此对其处理的原则和方法也不相同。
      此外,电力工程在使用中也存在各种问 题,所有这些复杂的影响因素,必然导致工程质量事故的性质、危害和处理均比较复杂。例如,建筑物的开裂,其原因是多方面 的,可能是设计构造不良,或计算出现错误,或地基沉降过大,或出现不均匀沉降,或温度变形,或干缩过大,或材料质量低 劣,或施工质量较差,或使用不当,或周围环境变化等,可以是诸多原因中的一个或几个。
      (2) 工程质量事故的严重性。发生工程质量事故,往往会给 单位带来很多困难。有的会影响工程施工的顺利进行,有的会给工程留下隐患,有的会缩短工程的使用年限,有的会使工程成为 危房,影响工程的安全使用甚至不能使用,最为严重的会造成人员伤亡和巨大的经济损失。
      例如:某电厂主厂房工程由于设计失 误,投用后发生不均匀沉降,影响主厂房的安全使用。所以,对已发现的工程质量问题,应当引起高度重视,千万不能掉以轻 心,务必及时进行分析,做出正确的结论,提出相应的处理措 施,以确保工程施工的安全。(3) 工程质量事故的可变性。
      电力建设工程中的质量问题, 多数是随时间、环境、施工条件等变化而发展变化的。例如,冷却塔环基、池壁开裂造成的后果是环基、池壁沿周长方向出现竖 向裂缝,严重时可能出现通贯缝,引起循环水的渗漏,造成基础的不均匀沉降。因此,一旦发现工程存在质量问题,就应当及时 进行调查分析,做出正确的判断:对那些不断发生变化,而可能发展成为断裂倒塌的部位,要及时采取应急补救措施;对那些表 面的质量问题,要进一步查清内部情况,确定质量问题的性质是否会转化;对那些随着时间和温度、湿度条件变化的变形、裂 缝,要认真做好观测记录,寻找事故变化的特征与规律,供分析与处理参考,如发现恶化,应及时采取相应的技术措施。
      (4) 工程质量事故的多发性。工程质量事故的多发性有两层 含义:一是有些工程质量事故像“常见病”、“多发病”一样经常 发生,被称为工程质量通病。例如,混凝土、砂浆强度不足,预 制构件裂缝等;二是有些同类工程质量事故重复发生。例如,地 脚螺栓螺纹破坏,造成无法带人螺帽或进行紧固。

    捡***