有哪些因素会影响染色效果?

牛仔经纱靛蓝染色,有哪些因素会影响染色效果?

好评回答
    除了染液的pH值,还有还原电位和温度等会对染色效果有影响。
    (1)还原电位的影响染液的还原电位取决于染液中保险粉浓度。保险粉不足时不能保持染液足够的还原 力,不能使染料完全以隐色体状态溶解于染液中,从而不能确保隐色体钠盐良好的稳定性。 另外保险粉缺乏还会导致染料在液体表面氧化,使未还原染料数量逐渐增加,以致这些未还 原染料沉积在经纱表面,形成红光、古铜色的浮色外观。保险粉用量过大,经纱表面吸收的 染料没有充分氧化便进人下一染槽,染料会重新溶解并从经纱表面浸出,导致得色量低、颜 色浅且成品色泽萎暗,缺乏靛蓝染料应有的自然亮丽的红光。
    (2)温度影响靛蓝染色通常都在室温下进行,而一年四季的气温有较大差异,染液温度影响染料的上 染率。通常温度增加而上染率增加,所以,随着气温变化应适当调整染液浓度。

    s***