哪些因素会影响鸡产蛋和蛋品质?

好评回答
      以下几点因素会影响鸡产蛋和蛋品质:(1)饲养管理方面①应激因素。如气温骤变、外界噪声、疫苗注射、换料不当、 小动物人侵鸡舍、词养人员改变等,均可导致产蛋率下降10% ~ 30%,并可伴随蛋品质下降。②饲喂时间、次数、方式不固定。如管理粗放、喂料时间不固 定、喂量不均、添料不及时、时饥时饱等。
      ③光照、温度、湿度的改变。产蛋鸡每天的光照时间为14 ~16h,适宜的温度是13-20弋、湿度为65% ~70%。如果光照突然改 变、温湿度过高或过低都会造成产蛋率下降。④通风换气。鸡舍通风不良,舍内有害气体达到很高的浓度,由此造成的不利影响往往超过低温的影响。
      因此要及时清除鸡粪, 加强鸡舍通风,降低舍内氨气、硫化氢等有害气体的含量。(2)饲料方面①配制不合理。蛋白质、能量比例失调,经常更换原料品种,使用劣质浓缩料、预混料,适口性差,采食量下降;钙磷比例不平 衡,维生素、微量元素不足或过量添加,导致营养性疾病。
      ②饲料品质不佳。配料时使用杂粕太多,词料原料掺假或使用 了劣质鱼粉、豆粕及脱毒不良的棉粕,均可导致氨基酸、蛋白质缺 乏,从而引起产蛋率下降及蛋品质不良。(3)生理方面①年龄因素。正常词养情况下,青年母鸡子宫腺体都能正常分 泌碳酸钙。但到老龄时,由于体内脂肪的沉积会使子宫腺体沉积一 定的脂肪,进而影响腺体的分泌功能,使蛋壳变薄变脆。
      同时产蛋 后期的蛋个体较大时,蛋的表面积增大,也会使钙的供应略显不足, 蛋壳相对变薄变脆。蛋鸡休产日同期化。在产蛋处于相对平稳的时期或状态下,如果休产的鸡在某一天突然增多,就会出现产蛋率突然下降的现象,这是休产日同期化的鸡数暂时增多,在短时间内可恢复正常。
      疾病因素在蛋鸡开产后,遇到疾病流行,紧急进行疫苗(4)接种,也会因疫苗反应和抓鸡注射造成的应激而影响产蛋。①病毒性疾病。主要有产蛋下降综合征、肾型传染性支气管炎、传染性法氏囊病、传染性喉气管炎、新城疫、禽流感、禽脑脊髓炎、鸡白血病、鸡痘、马立克氏病等。

      ②细菌性疾病。主要有败血性支原体病、传染性鼻炎、禽霍乱、大肠杆菌病、沙门氏菌病等。③寄生虫病。球虫病、吸虫病、鸡羽虱、绦虫病、蛔虫病等均 能使蛋鸡产蛋率下降或蛋品质下降。④中毒病。如磺胺类药物中毒、霉菌毒素中毒、食盐中毒等均 可影响蛋鸡产蛋及蛋品质。

    于***