怎样对獭兔进行雌雄鉴定?

好评回答
      初生仔兔的鉴定双手握住仔兔,腹部朝上,右手食指和 中指夹住仔兔尾巴,左右手拇指轻压阴部开口两侧皮肢,阴部生殖 孔呈“〇”形,并翻出圆筒状突起,与肛门口距离近者为母兔,与 肛门口距离较远者为公兔。有人专门测定阴门与肛门间的距离盡得 出如下规律:不论新生仔兔体重大小,只要阴门与肛门距离超过 1。
      2毫米以上就是公兔,1。2毫米以下是母兔。一般公兔的距离是 母兔的1。7倍(2。04毫米)。如在近阴部处指压下腹部,能看到阴部与肛门间的距离更加伸 长,而且尿道口和肛门口的位置互呈反方向展开,就是公兔;如果 阴部与肛门间的距离伸长程度很小,而且尿道口朝上或者仍旧指向 肛门,就是母兔。
      开眼至断乳后的幼兔主要是依其外生殖器的表现形状来 判定。使仔兔仰卧于手心中,用另一手的食指和中指夹住尾巴,以 拇指轻压阴部开口处的双侧皮肤进行观察,母兔呈“V”形,顶端 前联合圆,后联合尖,下边裂缝延至肛门,且没有突起。公兔则呈“〇”形,并可见翻出圆筒状突起。
       中年兔与成年兔中小型兔到3〜4月龄时阴囊内可见到 _ 睾丸。大型兔需稍长些时间方可见到,但也会在阴部出现粉红色且 有皱褶的皮肤——阴囊。^獭兔一年生几窝?发情周期有什么特点?|羞獭兔具有很强的繁殖力,常年繁殖,不受季节限制,一般识年产6〜7胎,每胎产仔6〜8只,一年可育成50只仔兔,发达国f家可以达到60〜70只。
      发情周期一般母兔发情周期为7〜15天,持续期为2〜3天。 表现为:发情时兴奋不安,食欲减退,前肢刨地,后肢踏足,频频排尿,有的用下颌摩擦饲料盆,有的衔草做窝,爬跨它兔或接 受它兔爬跨,或做接受交配姿势。外阴部湿润、潮红、肿胀。从外 阴颜色看,白色时尚未发情;粉红色提示将要发情;大红色则发情 正旺;黑紫色并有肿胀和分泌物出现时是母兔发情后期。
      另外还具有:①发情不完全性;②发情无季节性;③产后发 情;④断奶后普遍发情,一般在断奶后3天左右等特点。

    E***