养鱼常识中哪些稻田能养鱼?

好评回答
      首先,要有充足的水源,能灌能排,保水力强,干旱不涸, 大雨不淹,水质清新无污染。在平原地区,一般水源较好,排灌 系统较为完善,抗洪、抗旱能力强,大多数稻田都可养鱼。丘陵、山区情况较为复杂,凡有水库、山塘水源并能自流灌溉的,或雨 时不淹没田埂,干旱时能维持30天抗旱能力的稻田也宜养鱼。
      而 缺乏水源,下雨有山洪,无雨就干旱,不能基本保水的稻田,就 无法养鱼。但有的山区通过冬闲田蓄水,就既能保水又能养鱼。水质需清新无污染,pH6。8〜8。 2较为适宜,中性或微碱性 河流、湖泊、水湖和库水都可引用。有些山溪泉水的水温较低, 如经过一段流程,提高水温后引入稻田,也可用于养殖。
      有毒工业废水切忌引灌;城市生活污水成分复杂,使用时要慎重,应先 作调查和检测。以选择保水能力强、肥力高的壤土或黏土为好。沙土保肥保 水能力差,肥料流失快,土壤贫瘠,田间饵料生物少,养殖效果 差。因此,高度熟化、高肥力、灌水后能起浆、干涸后不板结、保水保肥的稻田最理想。

      面积大小根据养殖模式、品种、规格和养殖习惯、时间等灵 活选定。用于苗种培育的田块面积小些,一般为0。3〜3亩,培 育大规格鱼种的田块面积应掌握在3〜4。 5亩,成鱼养殖的田块面积可大些。稻田四周开阔向阳,光照充足,无树木遮蔽。另外,一些低产田、盐碱滩、河滩地通过水利建设和人工改 造,既能种稻,又能养鱼,还能开展其他作物种植,以养鱼作为 一种途径与方法,进行国土资源改造,综合效益会显著提高。

    豪***