教宝宝走路有哪些注意呢?

全部答案

  •   借助学步带
    学步带是一种系住宝宝双肩和前胸的宽带子,父母可以将另一端捏住,并且可以自由调整和宝宝之间的距离,不用时时拉着宝宝的手臂,父母也会由此轻松解脱一只手。只是有时候,需要注意学步带的松紧。父母也可以用牢固的长布条或窄长毛巾代替学步带。
       扶着行走 可千万不要小看宝宝扶墙、扶家具慢慢移动身体的行为,它是宝宝行走的开始。虽然独自站立还不够稳,但通过脚步的挪移,手脚和身体的配合,宝宝的平衡感正不断得到提升。 推小车走路 让宝宝站在小推车的后面,两只小手抓稳推车扶手,开始时父母可以通过掌控推车扶手来控制小推车前进的速度,等宝宝熟练以后,父母就可以放手让宝宝自己推小车了。
      父母还可以教宝宝在碰到障碍物的时候将小推车朝后拉,再进行转弯以避开障碍物。相信宝宝的能力吧,他会很快掌握的。 鼓励增强信心 父母应时刻给宝宝以鼓励,增加宝宝的信心,让他不再胆小,勇敢地向前迈步。当宝宝不敢向前走的时候,父母一定要用诸如“宝宝,你过来吧”、“妈妈在这里等着你”等言语加上微笑的表情和张开双臂努力迎接宝宝的姿势,让宝宝乐于向父母走近。
       安全行走 不要让宝宝远离父母的视线;要避开湿滑的地面,注意路上的障碍物;小心家具边边角角的潜在危险;不让宝宝进入厨房,别让抽水马桶成为宝宝的玩具;尖锐物品、器具尽量放置到宝宝够不着的地方,药品或细小用品也要妥善藏好;容易拉下的盖布、桌布上不要放置其他物品,以免宝宝将其拉下而被物品砸伤,烫手的食物也不要让宝宝碰到;在宝宝行走之时不要喂他食物,以免卡住喉咙。

    A***