建筑工程常识中干线子系统的设计要领包括哪几个方面?

好评回答
      干线子系统的设计要领包括:(1) 确定干线子系统规模。干线子系统线缆是建筑物内的主 馈电缆。在大型建筑物内,都有开放型通道和弱电间。开放型通道通常是指从建筑物的最低层到楼顶的一个开放空间,中间没有 隔板,如电梯通道或通风。弱电间是一连串上下对齐的小房间, 每层楼都有一间。
      在这些房间的地板上,预留方孔或圆孔,或靠 墙安放桥架。在综合布线中,把方孔称作电缆井,把圆孔称作有 电缆的电缆孔。穿过地板的电缆孔、电缆井示意4-18。干线子系统通道是由一连串弱电间地板垂直对准的电缆孔或 电缆井组成。弱电间的每层封闭型房间作楼层配线间。
      确定干线 通道和配线间的数目时,主要考虑服务的可用楼层空间。如果在给定楼层所要服务的所有终端设备都在配线间75m范围之内,则 采用单干线系统。凡是不符合这一要求的,则要采用双通道干线子系统,或者采用经分支电缆与楼层配线间相连接的二级交接间。(2) 确定每层楼的干线。
      在确定每层楼的干线线缆类别和数 量时,应当根据水平子系统所有的语音、图像、数据等信息插座需求进行推算。(3) 确定整座建筑物的干线。整座建筑物的干线子系统信道 的数量,是根据每层楼布线密度来确定的。一般每l00平方米设一个 电缆孔或电缆井较为适合。
      如果布线密度很高,可适当增加干线子系统的信道。整座建筑物的干线线缆类别、数量与综合布线设计等级和水平 子系统的线缆数量有关。在确定了各楼层干线的规模后,将所有楼 层的干线分类相加,就可确定整座建筑物的干线线缆数量和类别。(4) 确定楼层配线间至设备间的干线布线路由。
      建筑物垂直 干线布线通道可采用电缆孔、电缆井或桥架三种方法。1) 电缆孔方法。干线通道中所用的电缆孔是很短的管道, 通常是由一根或数根直径为l0cm的钢管做成。它们嵌在混凝土 地板中,这是在浇注混凝土地板时嵌人的,比地板表面高出 2。 5〜10cm即可,也可以直接在地板中预留一个大小适当的孔 洞。
      电缆通常捆在钢绳上,而钢绳又固定到已铆好的金属条上。 当楼层配线间上下都对齐时,一般采用电缆孔方法。2) 电缆井方法。电缆井方法是指在每层楼板上开出一些方 孔,使电缆可以穿过这些电缆井从这层楼延伸到相邻的楼层。与电缆孔方法一样,电缆也是捆或箍在支撑用的钢绳上,钢绳靠墙上的金属条或地板三脚架固定。
      离电缆很近的 墙上立式金属架可以支撑很多电缆。电缆井的选择非常灵活,可 以让不同粗细的各种电缆经任何组合方式通过。3) 电缆桥架方法。电缆桥架法是指利用弱电竖井的电缆井 孔先安放弱电桥架,然后将线缆固定在桥架上。对高层智能建筑而言,一般都设有专用弱电竖井间和垂直桥架。
      一般在安放时主 要注意归类放置即可,同时在布放完成后要适当固定线缆。电缆桥架法一般操作简便,美观大方。其缺点是造价较高,在设计时 要考虑总体线缆的数量来选择适当的桥架尺寸。

    杨***