怎样排除点火信号发生器故障?

好评回答
      故障现象起动困难、不能起动、怠速不稳、加速不良、动力不足、排放超标等故障。故障诊断与排除因为点火信号发生器的形式、结构和原理不同,诊断和检修方法也不同,以下具体介绍各式点火信号发生器的故障及诊断检查方法。(1)磁感应式点火信号发生器。1)常见故障及影响。
      这种点火信号发生器的常见故障是:信号感应线圈短路、断路、转子轴磨损偏摆或定子(感应线圈与导磁铁心组件)移动,使转子和定子之间的气隙不当,造成信号减弱或无信号而不能触发电子点火器(或ECU)工作,点火系不能产生火花。2)故障检查。磁感应式点火信号发生器的检查主要是以下两项。
      检查导磁转子与定子之间的气隙,气隙不合适,可用塞尺来检查和调整。有些气隙是不可调的,若间隙不合适,只能更换信号发生器总成。检查感应线圈的电阻,电阻无穷大,则说明线圈断路,过大或过小都需更换信号发生器总成。(2)光电式点火信号发生器。1)常见故障及影响。
      光电式信号发生器的常见故障是:光敏元件、发光元件沾污、损坏,内部电路断路或接触不良等,使之信号减弱或无信号产生,造成发动机不能工作或工作不良。2)故障检查。打开分电器盖,检查光敏元件、发光元件表面是否脏污,线路连接是否良好。若无问题,从发动机上拆下分电器,拆开分电器线路插接器,用导线将插接器两端的电源插孔连接起来,并将分电器外壳搭铁,打开点火开关(不起动),然后慢慢转动分电器轴,从插接器信号插孔检测信号电压。
      若电压表指示电压在0-IV之间摆动,说明信号发生器良好,否则,需更换分电器。(3)霍尔效应式点火信号发生器。1)常见故障及影响。霍尔效应式点火信号发生器的常见故障是:内部集成块烧坏,线路断脱,因而不能产生点火电压信号或信号太弱,不能使电子点火器触发工作。
      2)故障检查。霍尔效应式点火信号发生器检查方法与光电式的相同,也是将信号发生器接上电源后转动分电器轴,检测其信号输出电压,但电压波动的范围不一样。对于霍尔电压来说,导磁转子叶片插人缝隙时,霍尔元件上磁通量减弱,霍尔电压很微弱;而叶片离开缝隙时,则霍尔元件磁场加强,霍尔电压较高。
      因为霍尔电压较弱,不足以触发电子点火器工作,因此信号发生器内部加了信号放大和相反器。信号发生器输出的信号电压在转子叶片插入缝隙时是高电平,转子叶片离开时是低电平。维修总结常用的诊断方法如下。测量法。电磁式传感器能用万用表检测点火信号线圈短路、断路和电阻值,其他形式的传感器,打开点火开关起动发动机测量,传感器信号电压是否在合格范围。

      仪器检测法。用示波器检测传感器输出信号波形。目视法。检查信号线圈转子轴磨损,脏污;用塞尺检查转子与铁心之间的空气隙。排除法。打开点火开关,断开信号端子,用3节干电池负极接控制模块地端,正级快速地间断接点火控制模块信号端,替代点火信号,若高压有火即为信号发生器故障。

    赵***