扁豆有什么作用?

全部答案

  •   扁豆的作用
    抗病毒作用
    扁豆含有对病毒的抑制成分,这种活性成分在水溶性的高分子和低分子部分都有,这种成分能有效地抑制病毒的生长。如果是因为细菌感染而引起的食物中毒出现呕吐症状,食用扁豆有一定的解毒作用。
    降血糖
    扁豆中所含的淀粉酶抑制物在体内有降低血糖的作用,所以扁豆可以成为糖尿病患者日常饮食中的常客。
       增强免疫力 扁豆含有多种微量元素,刺激骨髓造血组织,减少粒细胞的破坏,提高造血功能,对白细胞减少症有效,从而有效维持机体免疫力。 抗癌防癌 扁豆中的植物血细胞凝集素能使癌细胞发生凝集反应,肿瘤细胞表面发生结构变化,从而发挥细胞毒的作用,扦可促进淋巴细胞的转化,增强对肿瘤的免疫能力,抑制肿瘤的生长,起到防癌抗癌的效果。
       预防便秘 扁豆是一种纤维素成分含量很高的蔬菜,多吃扁豆可以保证粗纤维的摄入,粗纤维能促进肠胃蠕动,还可以吸水防止粪便干结,所以吃扁豆具有预防便秘的作用。 健脾 扁豆味甘如脾胃经,可以作为补脾除湿的中药使用,又没有一般补脾、祛湿药的副作用。
      中医上,扁豆常常与人参、白术一起搭配,具有健脾化湿的作用。

    F***