识别真丝绸和化纤丝绸的方有哪些?

好评回答
      目前,市场上各种化纤丝绸织品很多,名称也很多,若仅从名称上判断是真丝  织品还是化纤织品很难,特别是在不能破坏商品的前提下,更为困难。 识别真丝绸和化纤丝绸的方法有:①光泽。真丝绸的光泽柔和而均匀,虽明亮但不刺目;人造丝织品光泽虽也明  亮,但不柔和顺目;涤纶丝的光泽虽均匀,但有闪光或亮丝;锦纶丝织品光泽较  差,如同涂上了一层蜡质的感觉。
       ②手摸。手摸真丝织品时手感柔软、富有弹性,稍有拉手感觉,而其他化纤品 则没有这种感觉;人造丝织品滑爽柔软,但不挺括;棉丝织品手摸较硬而不柔和。 ③听声。由于蚕丝外表有丝胶保护而耐摩擦,故干燥的真丝织品在相互摩擦时 会发出一种声响,俗称“丝鸣”或“绢鸣”;而其他化纤品则无声响出现。
       ④折痕。当手捏紧丝织品后再放开时,真丝因其弹性好无折痕;人造丝织品松手后有明显折痕,且折痕难以恢复原状;锦纶丝绢虽有折痕,但也能缓缓地恢复原状,故切莫被其假象所迷惑。 ⑤试拉。在织品边缘处抽出几根纤维,用舌头将其润湿,若在润湿处容易拉断,说明是人造丝;如果润湿处不易被拉断,则是真丝;纤维在干湿状态下强度都很好,不容易拉断则是锦纶丝或涤纶丝。
       ⑥燃烧。将抽出的布丝点燃烧一烧,如果燃烧慢,并缩成一团,同时伴有烧毛发的臭味,灰烬为黑褐色小球,用手一捏即碎的为真丝;人造丝(粘胶纤维)靠近火焰,迅速燃烧,燃烧时有烧纸夹杂化学味,间有少量灰黑色灰。

    w***