坡屋顶屋面构造 有哪些?

全部答案

  • 1.平瓦屋面
    平瓦即粘土瓦,又称机平瓦。形状是根据防水和排水要求而设计的,一般尺寸为380~420mm长,240mm宽,净厚20mm。为了防止下滑,瓦背面设有突出挡头,可以挂在挂瓦条上。
    2.波形瓦屋面
    波形瓦可用石棉水泥、塑料、玻璃钢或金属等材料制成。常用的以石棉水泥瓦和镀锌瓦楞铁瓦最多。玻璃钢瓦和塑料波形瓦,质轻、强度高、透明,可兼作屋顶采光天窗。金属瓦中目前还用压型钢板与压型铝板。石棉水泥瓦铺瓦时上下瓦搭接的长度至少要有100mm,左右瓦至少要搭接一波半,并使开口背向主导风。与平瓦相比较,波瓦具有自重轻和尺寸大等优点;缺点是质脆易裂,故常用于辅助性的建筑。
    3.压型金属板屋面
    近年来非保温的压型金属板和保温的隔热夹心板应用比较多,原材料有压型钢板和压型铝板两种,压型钢板的屋面多用在工业建筑中。

    z***