财务分析与投资分析是什么?

全部答案

  •   众所周知,财务分析与财务评价是基本分析方法中的主要内容,在投资分析中的应用非常广泛。可以说,财务分析是以基本分析为主要分析方法的投资者的必不可少的工具。我们认为,由于沪深市场发展处于初级阶段,财务分析和财务评价对于现阶段的中国证券市场尤为重要。
      其中一个有名的例子就是刘姝威对蓝田股份(600709,现改名为生态农业,特别提示为ST生态)的分析评价,从中可以看到财务分析的作用效果。因此,财务分析是投资分析的一种最为重要的基本分析工具。 然而,投资者必须清楚地认识到财务分析并不是投资分析的全部。
      特别是财务报表分析(或财务比率分析)具有相当大的局限性,所以更不可能用财务报表分析或财务比率分析来代替投资分析。因为,一个公司的发展成长会受到政治、经济、社会等诸多方面的多种因素的影响,许多影响因素不能从财务比率中得到反映,更不会出现在财务报表中。
      譬如,行业周期性因素、技术革新因素等等。另外,财务报表或财务比率反映的主要是公司经营的历史情况,而投资分析却主要关注于公司的未来发展。尽管历史可以预测未来,多数情况下我们也是这么做的,但是光凭过去的一些财务数据或财务比率不可能准确地预测公司的未来,尤其是对公司成长性及其股票投资价值的预测能力较低。
      换句话说,财务报表分析或财务比率分析不能完全解决投资价值分析问题。 对于这一点,投资者可以从投资实践中找到答案。有经验的投资者都知道,较好的财务报告公布之时往往是利好出货之时,也就是公司股票价格的高点形成之时;而较差的财务报告公布之时往往是利空进货之时,也是公司股票价格的低点形成之时。
      当然,形成这样一个经验规律的原因是多方面的。但是,不容否认的是,从中我们可以得出过去的财务数据或财务比率对公司成长性及其股票投资价值不具有完全的预测能力。正是基于此,许多估价方法和估价模型中都将公司财务分析的结果作为估价的一个重要依据和判断基础。
      譬如,BBA成长空间指标计算中内在价值的估计仅将财务分析结果作为部分依据。

    m***