花菇立体栽培怎么出菇管理?

好评回答
      发菌经60 ~ 70天,菌丝长满全袋,转色结束,这时转人出 菇期管理。将转色正常的菌袋搬到菇棚架上排放,要求菌袋 内含水量为55 %左右。花菇现蕾后要控治好棚内的温湿度,棚内温度宜控制在 8-16摄氏度,空气湿度控制在80% ~90%。此期间棚膜不宜掀去,特别是有风的天气更不能掀去。
       当菇蕾直径大于0。 5厘米时,如不脱袋,就要用小刀将菇柄周 围的薄划开2/3,让菇蕾自由长出。划口的时间要掌握好,划口过早幼蕾太小,对外界环境抵 抗力差,易于冻死或受高温危害;划口过晚幼菇被薄膜挤压, 形成畸形菇,因此适时划口十分重要。如果一个菌袋上现蕾过多,应及时疏蕾,把畸形的、过密 的、丛生的幼菇去掉,尽量使留下的幼菇距离均勻,大小一致, 不拥挤。

      划口后应低温培养5-7天,使幼蕾缓慢生长。此期间菇 棚温度控制在8-12摄氏度,空气湿度控制在85% ~ 90%,并需 要适当的散射光,且在菇棚两端通风。无风的晴天和需要通风换气时可揭开薄膜,让太阳光直 射幼菇。当气温降到5摄氏度以下时,及时盖膜,遇大风天气应盖 紧薄膜,只留一端通风。

    雨***