推进农村安全社区建设的工作要点是什么?

好评回答
      推进农村安全社区建设的工作要点是1。 加强村党支部和村委会建设,培养造就村民信得过的好带头人,建立健全民主监督机制,在重大灾害事故发生时,村民能有主心骨,能有效动员组织起来。2。建立不脱产的村级安全减灾组织和志愿者队伍, 建立全方位的安全制度和严密的岗位责任制,与上级各 有关安全减灾机构建立稳定的联系。
      3。针对当地主要的自然灾害和可能发生各类事故, 编制具有可操作性的减灾预案,并通过演练和实践不断 修订完善。4。建设重大灾害的临时避险场所,储备必要的救灾 物资和器材。5。村干部和党员分片包干,关心村里的贫困户与留 守老幼,帮助解决他们的实际困难。

      及时调解村民之间 的纠纷。6。与村里的学校合作,加强对全体村民的安全减灾 教育,使大家掌握一定的防灾减灾科学知识和自救互救 的技能,同时要揭露封建迷信与邪教的本质。7。发展农村经济,壮大集体经济的实力,为防灾减 灾提供坚实的物质基础。8。加快农村基础设施建设与村容规划改造,改善村 庄周边的生态环境。

    我***