如何不断加强农村社区建设?

全部答案

  •
    农村社区建设是指在村党支部和村民委员会的领导下,在农村建立社区组织,开展社区公益服务,发展社区卫生,繁荣社区文体活动,美化社区环境,调解社区民间纠纷,倡导社区互助精神,树立社区良好社会风气,建立良好的人际关系,把农村建设成为管理民主、治安良好、环境优美、文明祥和的新农村。
       加强农村社区建设有以下几点要求。 (1) 因地制宜,科学规划。因地制宜,科学规划,是加强新农村社区建设的基础。也就是说,在新农村社区建设中,要从农村的实际村情出发,不断深人调查和研究,因地制宜地制定科学规划。与此同时,新农村社区建设规划必须具有前瞻性,能够在一定时期内满足日益发展的农村经济社会需求。
      一个好的科学合理的规划,对于新农村社区的建设和发展起着决定性的作用。 (2) 突出特色,合理布局。在新农村社区建筑风格上,一方面要借鉴吸收西方建筑风格的特色和优点,另一方面又要继承中国民间传统建筑的精华,既保持古典美又符合现代人的审美眼光,做到中西结合、古今结合。
      另外, 要从本地方的村情出发,突出本地的特色,切忌“一刀切”的做法。 (3) 质量高标准,形成精品工程。在新农村社区建设中,必须坚持高标准和严要求,建立和完善新农村社区建设质量管理机制,创造出高质量和高品质的精品工程,保证新农村社区能够高质量地完成。
       (4) 借鉴经验,学以致用。在新农村社区建设中,要注重不断学习、借鉴其他地方的新农村社区建设及管理的先进经验,学以致用,为新农村社区建设发展鼓足后劲。 (5) 注重基础设施建设,不断强化管理机制。基础设施的建设对于新农村社区建设是至关重要的,基础设施建设的好坏决定将来社区建成以后能否真正实现社区文化体的成立和发展,所以在推进新农村社区建设中,要全面加强公路、文化、教育、卫生、通讯、供电、林业生态、水利等基础设施建设,确保社区生活达到“五化”“六通”标准;社区内,中学、小学、幼儿园、文化大院、文化广场、绿地、商店、医院等基础设施一应俱全。
      与此同时,在新农村社区建设中要完善管理机制,健全服务网络,乡镇党委、政府要协调各有关部门的职责,做到明确责任、团结协作,为社区提供舒适宜居的良好氛围。 (6) 以人为本,提高群众居住舒适度。积极探索可持续发展的社区建设模式,踏踏实实为群众谋福利。
      具体包括: ① 加强公路建设,解决出行问题,改善村民的居住生活条件,为生活提供更多便利; ② 完善治安设施建设,提高村民的安全感; ③ 加强基础设施建设,提高村民居住的舒适度、满意度。 总之,在新农村社区建设的过程中,要坚持以人为本的原则,满足广大民众的要求,实现广大村民的切身利益。

    瑜***