印度作为世界最大的服务外包承接国有何特点?

好评回答
      具体如下:
    (1)人才资本大国。印度有10亿人口,既是人口大国也是人才资本大国,其人才储备量很大。印度有多家享有盛誉的技术型大学,每年可培养75万名IT专业的毕业生和200万英语流利的其他专业毕业生。尽管近几年印度劳动力成本有所上升,一般技术人员年薪从
    5 000美元到12 000美元,后台办公室人员年薪为3 500美元到7 500 美元,但印度技术进步的优势结构可抵消这部分上升成本。
       (2) 政府服务意识强。印度政府把外包作为印度经济结构中不可缺少的环节,政府设有专门为外包服务的部门。政府欢迎外资IT企业,不向外包企业收取任何出口税。 (3) 基础设施完善。印度的基础设施完备,电信能力绰绰有余,建有可靠性远远高于海外及其他偏远地区的IT工业园区。
      印度的主要技术中心地是班加罗尔和新德里。 (4) 承接服务能力世界领先。印度的技术研究机构处于世界前列,在IT外包承包国行列一直处于领先地位。其IT职责主要包括软件开发、维护及业务流程等,最近又增加了承接诸如会计、人力资源、呼叫/客户服务中心与数据分析等后台办公职责外包。
       (5) 向承接复杂业务转移。随着最基本的后台办公和数据录入这类工作将会向工资水平更低的越南、乌拉圭等国家转移,印度将会集中精力于更为复杂的软件与生产服务等高层次工作,如应用程序发展及维护、财务处理等。 (6) 拥有最大客户群。印戍拥有的主要客户是世界最大的金融服务公司,如美国花旗集团(Citigroup)、通用电器公司(GE)和美国运通公司(AmericanExpress)。
      这些公司均在印度建立了自己的技术中心。

    回***