如何做好钢筋工程绑扎?

如何做好钢筋工程绑扎、安装前的准备工作?

好评回答
      做好钢筋工程绑扎、安装前的准备工作(1)熟悉施工图纸。钢筋在绑扎前,需要熟悉施工图纸,并核对钢筋配料表和料牌,核对成品钢筋的直径、钢种、形状、尺寸和数量,如有错漏,则应纠正增补。具体内容为下:1)熟悉施工图。了解所属工程的概况,并检查钢筋施工图纸各编号是不是齐全,要详读施工图总说明及设计变更通知单,记住每一个构件中的各钢筋网或钢筋骨架之间的相互关系,通晓钢筋施工与本工程的有关的模板、结构安装、管道配置等多方面的联系,必要时要能简单勾画出各处钢筋细部的详图构造,确定在本施工图范围内能够完成任务的可能实现工期等。
      2)审查内容。a。构件的各部分尺寸是不是有遗漏、互相抵触或错误处;每个构件中所有的钢筋形式和式样是不是符合构件外形(对照模板图)的需要。b。钢筋的配置是不是有与设计构造的规范或施工和验收规范要求不适应的情况。c。配筋构造有没有明显的超越设计和施工规范要求的指标而造成浪费的。
      (2)安排用料顺序。所谓“料”,就是指每号钢筋。需根据工程施工进度的实际情况,来确定在现场的某一区段需用哪一号钢筋多少根,并要做到无论在绑扎场地或模板附近处,绑扎人员需要用到的钢筋随时都能取到。安排用料顺序需要落实到钢筋所在位置和所需钢筋编号的根数。
      在一般情况下,对较复杂的工程或钢筋用量较多的工程,需荽预先按安装顺序填写用料表,以便将它作为提取用料的依据,需要参看这份表进行安装。

    臸***