为什么有人认为弗朗西斯培根是真正的莎士比亚?

好评回答
      一些反斯特拉特福派的人把目光盯在了 弗朗西斯培根身上。因为莎士比亚缺少的 东西,培根都具备:他是一个哲学家、科学家、 律师,一个经常出入伊丽莎白和詹姆斯时代 宫廷的政治家。一个名叫迪莉娅培根的美国人是弗朗西斯培根的狂热拥护者,她深 信培根就是这些作品的真实作者,而能证明这。
      一点的材料就埋在斯特拉特福莎士比亚的墓下面。1856年9月她手持铁锹来到斯特拉特福,准备开挖证据。但到了最后一刻她却 弃之而去。不过,嗣后她仍四处宣传她的信念。后来,培根的崇拜者放弃寻找深埋地下 的手稿,转而把精力放在现有的作品上。这 是一项极为仔细的搜索工作。
      这些崇拜者集中精力寻找那些据称可以证明培根即为莎士 比亚的各种密码、秘密文件或有特殊含义的图形——他们相信这些东西都隐含在字里行 间。其中最主要的解密大师要数伊格内修斯唐纳利。他是一位来自明尼苏达州的议 员,从事各种稀奇古怪的研究,其中就包括对培根的这项研究。
      1888年,唐纳利就这一冋题出了一本书,但书中大部分内容错综复杂,晦涩难懂。例 如,他分析了文中的许多字,像Francis(弗朗 西斯)、William(威廉)、Shake(挥动)和 Spear (戈)等,把它们所出现的页数、行数,做各种 加、减、乘、除运算。
      但其中也有个别发现简明易懂,切中主题。例如,他在对《第一开 本》——1623年莎士比亚戏剧全集研究时发 现,bacon —词在第53页的历史剧和同一页的喜剧中都出现过。唐纳利认为,这绝非是 巧合,而是作者在此揭示其真实身份。其他追随唐纳利的人认为不管莎士比亚的戏剧和诗歌出自谁手,起初他都精心策划 了一些令人迷惑不解的问题,等待后人解决。
       例如,沃尔特贝格利研究了莎士比亚的一首诗中的最后两行:“ the Romaines plausiblydid give consent to tarquins everlasting banish-men度。 ”指出如果我们挑出最后一行诗最后一 个单词的前两个字母(ba)和倒数第二行最后 一个单词的前三个字母(con),发现这首诗的 真正作者是培根(Bacon)。
      在这里,贝格利和 唐纳利一样,忽视了事物的偶然性。显然他 并未意识到,培根(Bacon)名字中的字母都很 普通,在其他不管是莎士比亚的还是非莎士 比亚的作品中都会有前后紧挨出现的情况。这些解密专家专抠字眼,最终难免被引 到了莎翁《爱的徒劳》中小丑所用的一个毫无 意义的“ honorificabili度udina度ibus ”上。
      词中的 字母足以包含各种各样的秘密信息。其中,埃德温德宁劳伦斯于1910年做出的解 释最为合理。他将这些字母重新排序,即“Hi ludi F Baconis natituiti orbi”。这是拉丁文,翻 译过来意为“这些剧本,弗朗西斯培根的后代将为整个世界而永世珍藏”。
      然而,德宁 劳伦斯忽视了这样一个事实,“ honorificabili- tudinatibus ” 一词在《爱的徒劳》问世之前,已经存在,所以绝不是培根为了隐含其秘密身份而生造的。

    凯***